腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

专家称大旱6月或解除 届时将重点防汛

2010年04月08日07:51昆明信息港刘玲我要评论(0)
字号:T|T

旱情仍在继续。昨天,昆明市气象台副台长李晓鹏、昆明市人工影响天气中心主任时永祥两位专家做客昆明信息港(www.kunming.cn)春城会客厅解答市民关心的气象问题。

大旱当前,市民最盼望天降甘霖。 一般人认为,云层多的时候都可以进行人工增雨作业,但专家说,原理并非那么简单。

昆明市人工影响天气中心主任时永祥介绍,在我国,人工增雨常用三种模式,一是飞机增雨模式,即飞机飞行时向云层播撒碘化银;二是通过高炮、火箭弹发射;三是采用地面的发生器燃烧。在昆明,增雨用的都是火箭弹。但不管如何开展人工增雨作业,有三个条件十分必要:充足的水汽条件、作业区域有比较好的云体、向民航部门进行空域申请。昆明上空经常有弱冷空气经过,但由于水汽条件差或其它原因,经常没有条件开展人工增雨。

巧妇难为无米之炊。没有较好的时机,气象部门难以借人工增雨来缓解昆明的旱情。那昆明的旱情将持续到什么时候?如何解除?

昆明市气象台副台长李晓鹏介绍:去年,整个昆明市的降雨量为571毫米,相比历史同期少了近一半。而且从目前的预报来看,昆明今年的雨季可能要到5月中下旬。整个4月和5月以少雨高温的天气为主,加上风力较大,已经进入了旱情最为严峻的阶段。

但是,昆明是一个干季和雨季分明的地方。每年11月到次年5月,降雨量仅占全年降雨量的12%左右。5月份是季节转换的时候,专家预测,昆明5月中下旬以后可能会有明显的降雨。

综合多年收集到的气象资料,昆明6月份的降水平均值均在180毫米左右,即使在降水较少的去年,6月降水量也达到了154毫米。专家预测:“6月份降雨量可观的话,昆明的大旱就会解除。到时,工作的重点又将变为防汛了。”

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息