腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

5000名搜救王家岭24位被困工人

2010年04月08日02:06新京报涂重航我要评论(0)
字号:T|T

山西王家岭矿难事故责任认定工作已开始

一名救援人员连续30个小时在井下参与救援行动,体力透支晕倒。4月7日,王家岭矿透水事故已超过整整10天。刘平 摄

山西王家岭矿难事故责任认定工作已开始

4月7日晚,救援队员奔赴井口准备展开新一轮救援。本报记者 杨杰 摄

最新消息:新华网山西乡宁4月8日电记者从华晋焦煤王家岭煤矿“3·28”透水事故现场了解到,截至8日上午,救援队员又在二号搜救区找到2名被困人员的遗体。至此,遇难人数增加到14人,目前,仍有24名人员被困井下。

本报讯 (记者涂重航)至昨晚9时,王家岭煤矿透水事故已发现9具遗体,29位矿工仍然被困井下,位置已经确定。抢险指挥部发言人刘德政说,5000名搜救人员集中突破剩下的几个区域,争取尽快抽完水。

抢险救援指挥部表示,目前会继续加大排水、通风和搜救力度,在确认最后被困矿工的生存情况之前,队伍不撤,工作力度不减。

地下水仍不停渗出

刘德政说,截至昨日13时40分,王家岭透水事故已过去10个整天。经过多轮寻找找到9位遇难者遗体,还有29人被困。目前已经排水21.8万立方米,还剩下2个区域没有攻破。

据了解,剩下的两个区域一个是透水点处27队所在的一号工作面,一个是综三队、红旗队所在的2号工作面。刘德政说,一号区域是透水的地方,至昨日补水量仍很大,另外的2号区域地势比较低,水仍向这个区域漫入。刘德政表示,目前井下的积水依然很深,又不停地有地下水渗出,救援的难度很大。

余下的一号、二号搜救点均为支线巷道,作业空间狭小,地势较低,主巷道露出水面后瓦斯涌出较多,排水进度一度较慢。2号搜救点由于地势稍高,可能会有人员存活。但1号点由于是透水点,且地势极低,估计14名被困人员所处环境十分危险。

老窑可能有大量毒气

昨日在抢险现场,十多辆救护车在井口待命。从外面送来大量管道送入井下。据工作人员介绍,井下仍在安装水泵,排水工作仍在进行。

当天,救护队分批下井搜寻。他们每人携带30多公斤重的氧气瓶、救护绳等。还有一部分救护队戴着口罩下井。

刘德政说,井下已被搜索过的巷道已打上密闭,防止里面瓦斯渗出。这些密封的巷道内经过检查,清理掉电线和金属物体,防止爆炸。

刘德政说,一号区域如果与老窑的外来水水面贯通,可能有大量的有毒气体涌入,并有可能伤到救援人员。目前他们的救援另一个主要任务就是防止次生灾害。

昨日,一抢险指挥部工作人员透露,井下发现一些遗体,他们怕遗体浸泡时间过长发生腐烂,必须要在48小时内把水排干。

昨日下午4时许,国家安监总局局长骆琳再次来到救援现场,他表示,要继续坚持不放弃不抛弃,抱定被困职工能够生还的信念,扎实推进抢救工作,骆琳表示,从昨日开始,救援方面已经开始事故调查、责任认定等工作。

■ 最新进展

王家岭遇难人数增至9人,累计排水达21.8万立方米。被困29名工人位置大致确定。

指挥部确定8条措施:井下排水、通风、防瓦斯、安全巡查、灾区水质化验、安全搜救、清理煤泥、前线决策。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息