腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

挪威馆建筑可拆分 四大景观里感受自然之美

2010年04月07日22:01世博频道_腾讯网朱文轶我要评论(0)
字号:T|T

  三联生活周刊:我想听听穆威先生的感受。在中国搭一座挪威馆,你是这座建筑中挪威方和中方的“桥梁”。

  穆威:从开始到提交方案,仅23天,但回忆起来真是漫长的过程。在我们团队的第一次讨论中,我先跟同事做了一系列关于中国的介绍,涵盖了传统文化、建筑文化、中国近代历史,以及顺延下来的当代文化。用我们老板的话说,这是帮大家“在中国着陆”。

  毕竟建筑发生在中国,我们不希望简单呈现物质化的建筑,而希望从抽象的问题出发,寻找挪威和中国的结合点。我们注意到二者间的差异,挪威人强调生态环保,重视生活相对健康可持续,中国目前则是代价昂贵地高速发展。

  当我的同事们了解到,在当代中国城市进程中,拆迁、推倒重建的现象很普遍,而且在世博会场地上,就有200家工厂和5万居民被迁移时,他们觉得很震惊。更为震惊的是,世博会后,大量的国家场馆要拆除,这意味着价值上亿元的建筑仅只有半年的生命力。这样,自然而然,我们找到了挪威可持续发展观念在中国的切入点。

  三联生活周刊:具体说,“树”在建筑概念和具体材料上是怎么结合的?

  穆威:《挪威的森林》作为中国改革开放初期为数不多的译著深入人心。提到挪威,很自然就想到挪威的森林,尽管是日本的小说、甲壳虫乐队的歌曲,但这也恰恰和挪威富饶的自然风貌相吻合。

  木是中国古代建筑中最为典型的材料,而在挪威的木构造技术里,有一种很先进的木胶合板技术,可以做成大尺度的建筑构件,而且保留木材本身固有的亲切质感。所以,综合考虑了文化切入点、建构上的材料和结构特性,树的概念渐渐形成。

  作为中国建筑师,不同的设计理念也经常促成更深入的讨论。比如说到木建筑文化,可能中国人都十足地自豪,可是我发现,挪威的木建筑文化同样悠久。有趣的是,中国的木建筑文化更喜欢用自然的原木,把木材当做一种具象材料,比如圆柱让你联想到森林,是道家天人合一的体现。而挪威,则把木材当做抽象材料,砍伐后加工成矩形的梁、柱、板,犹如孩子手里的橡皮泥般自由加工。在设计中,我尝试串联这些想法,找到更多的文化关联,我们不希望挪威馆仅仅是一个物质性的炫耀,而是一次有文化体会的着陆。

  我看过一些国家馆的落选方案,可能缺乏对于中国的深入理解,大多是简单的建筑造型。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息