腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

千米世博轴"舞动翅膀" 下沉庭院展绿地生态

2010年04月07日21:55中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

千米世博轴"舞动翅膀" 下沉庭院展绿地生态

俯瞰世博轴巨大的阳光谷实景 姜锡祥

千米世博轴"舞动翅膀" 下沉庭院展绿地生态

世博轴地上地下过渡绿化坡道实景 姜锡祥

千米世博轴"舞动翅膀" 下沉庭院展绿地生态

  世博轴上的索膜结构顶棚实景,长约840多米,最宽处达近百米,膜面展开面积达7万多平分米 姜锡祥

  中外设计师精心设计、共同打造的世博轴是人类世博会历史上第一次完美地将功能、空间、技术及可欣赏性艺术完美结合的精品。

  [办博史上的空间利用]

  世博会的历史上,给人印象深刻的利用地下空间“文章”只有1878年和1889年的两届巴黎世博会,主办方在世博园区废弃的地下矿穴中修建了水族馆,还成功设置了被称作地下世界的大型展馆,向人们展示世界各地的地理、考古和历史奇观,如中国和印度的庙宇,以及埃及、古意大利和古罗马的墓穴等,创造惊奇,引起轰动。

  此后,世博园区对地下空间的利用鲜见佳作,直到本届上海世博会。上海世博会在中心城区举办,且承办方试图将其与老工业区、老城区改造结合起来,于是世博园区的功能、空间、技术乃至可欣赏性艺术的追求便格外“挑剔”。

  [地上地下集约而有序]

  功能上,世博轴是世博园的立体发展轴,地上地下各二层,集交通、展示、商服、观光、防灾、市政、能源供给等七大功能于一体。世博轴营造出的是四通八达的立体交通枢纽,参观人群从入口广场经安检匝道进入园内后,立刻可以顺畅地分层、分向循指示牌所指方向而去;世博轴内空间可依据人群流动特点布置展览,提供多种购物、餐饮和休闲服务,更值得称道的是它本身就是一个展示未来城市地上地下立体化和谐发展的案例;位于浦东园区的世博轴又是园区的核心主轴,沿着轴线布置的世博主题馆、中国馆、世博中心、文艺中心共同构成地标性建筑“一轴四馆”,是人群最密集的区域,作为应急疏散通道,一旦有事,四馆中大量观众便可通过世博轴四层立体空间快速疏散和隐蔽……世博轴成功地把地上地下空间整合得集约有序而安全舒适。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息