腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中国投巨资保护“中华水塔” 甘南生态修复见效

2010年04月07日07:27中新社我要评论(0)
字号:T|T

  中新社兰州4月6日电(刘薛梅杜得华)计划总投资44.51亿元人民币的甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目又有新进展。6日,甘肃甘南藏族自治州官方提供的消息说,截至目前,全州共治理水土流失面积2724.9平方公里,年均土壤侵蚀模数由未治理前的每平方公里335-568吨减少到200-500吨。

  长江、黄河、澜沧江同源于青海三江源地区,因此有着贴切而美丽的称谓——中华水塔。其中,黄河虽源于青海三江源,但成河在甘南高原,甘南是黄河主要的产流区,水源涵养区和重要的水源补给区,是“中华水塔”的重要组成部分。黄河甘南州段全长433公里,每年向黄河补水65.9亿立方米,占黄河流区总径流量的58.7%,境内以草地、森林、湿地生态系统为支撑的水源补给区约4.4万平方公里,平均海拔3000米。

  近年来,受气候变暖、降雨量减少等自然因素和人口增加的影响,以及甘南草原超载过牧,森林过度采伐等人为因素,甘南全州4084万亩草原90%出现不同程度的退化、沙化和盐碱化,其中重度退化面积高达约29%,草地产草量下降75%以上。全国政协人口资源环境委员会调研组在甘南实地调查后表示,若任其发展,若干年后这里将成为中国新的沙尘暴源头。

  据悉,甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目除了游牧定居工程外,还有草原鼠害综合防治工程、沙化草原综合治理工程、湿地保护与修复工程、自然保护区建设、生物多样性保护、藏区青稞基地建设、生态监测体系建设等工程。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息