腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海世博期间禁烧秸秆保障空气质量

2010年04月07日18:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海4月2日电 (陆文军、李静)从上海环保部门获悉,为保障上海世博会期间空气质量和环境洁净,世博期间上海将严格禁止秸秆焚烧。

世博期间,上海将在世博园区周边区域、机场周边地区、铁路、高速路和国道等主要交通沿线地带、“农家乐”场所等关键区域内重点监控秸秆禁烧。

据统计,目前上海市郊大麦、小麦、水稻和油菜等的种植(复种)面积约为260万亩,由此产生的秸秆每年可达130万吨左右。秸秆焚烧将产生大量颗粒物、黑炭、二氧化碳、氮氧化物等污染物质,影响空气质量。

目前,上海已有40多家有机肥加工厂计划大幅提高秸秆作为有机肥加工辅料的比例。秸秆机械化还田、作为电厂燃料和作为食用菌栽培辅料等工作也在进行中,以期全方位提高秸秆综合利用率,实现资源循环利用。

世博期间,上海市环保部门将通过卫星遥感技术系统对秸秆焚烧实施监测。该系统可以迅速、精确、有效地确定焚烧火点的具体位置,以便及时处置。

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息