腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

赶早去3个即将消失的旅游地

2010年04月07日15:11时尚先生我要评论(0)
字号:T|T

家住马尔代夫的渔民卡迈勒的家2年前离大海有50米远,中间还隔着草地和沙滩。可现在,沙滩已经被上升的海平面吞没,他说 “晚上,我在床上能听到海水拍打我家房屋墙壁的声音,”这是马尔代夫面临的现实,我们从全球众多即将消失的旅游胜地中挑选了3个中国人最容易去的地方,你应该赶在它们消失前去看看。

·马尔代夫

相比图瓦卢这样的南太平洋岛国来说,马尔代夫更能引起你我的共鸣,因为那是国人的热门旅游地,是水清沙幼的 “人间天堂”。然而,这个你从北京坐7小时飞机就到的地方却正在面临灭顶之灾。如果联合国国际气候变化委员会预测准确,到本世纪末,马尔代夫1192座小岛中的大部分将被海水淹没。为应对危机,马尔代夫总统纳希德准备购买新“家园”。然而,基于资金紧张、民众传统观念难变以及目标国选择等问题,这项计划能否实施仍是未知数。对于举国搬往何处,纳希德心中已有几个目标国,例如澳大利亚、印度和斯里兰卡。

·意大利威尼斯

由150条运河、400余座桥梁交织成的水城威尼斯在过去200多年间鲜有改变,穿梭城中的船夫、宏伟的圣马可广场、华丽的面具嘉年华……然而长年的水患不断冲蚀威尼斯城的地基,地层每年下沉0.5厘米,加上全球变暖导致的海平面上升,如果再不加以抢救,预计威尼斯在2050年就会完全被海水淹没。

·澳大利亚大堡礁

绵延于澳大利亚东北海岸线2600公里的大堡礁是世界最大的活体珊瑚礁群。它是“透明清澈的海中野生王国”,是世界七大自然景观之一。营造如此庞大“工程”的是直径只有几毫米的珊瑚虫。然而经年累月形成的大堡礁却正面对多重环境危机 :由于过度捕捞、污水、农药入海污染以及全球变暖,大堡礁将在2050年“大量垮台”,2100年,多数大堡礁珊瑚将不复存在。珊瑚生长区的海水温度每提高一度就会引起珊瑚褪色加速其死亡。如果等珊瑚礁重新“长成”现在的规模至少也 要200~500年左右。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息