腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南元阳哈尼梯田因旱灾出现龟裂现象

2010年04月07日14:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网昆明4月7日电 (赵书勇)正在申报世界文化遗产的云南元阳哈尼梯田今年因遭受百年未遇旱灾出现全面龟裂现象,记者今日从云南省元阳县获悉,经过当地奋力抢救,现已有1000余亩龟裂梯田得到修复。

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世代耕作留下的杰作,现已申报世界文化遗产。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。元阳县境内所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。它与广西龙胜梯田、江西上堡梯田并列为中国三大梯田奇观。一直是云南旅游的重点景点之一,是世界旅游资源中不可多得的自然文化遗产。据了解,自去年入秋以来的持续旱情已使云阳哈尼梯田遭受了巨大的损害,昔日风光旖旎的哈尼梯田呈现出全面干涸龟裂的现象,地势较高的梯田甚至严重开裂。

元阳县人武部知道这一情况后积极向地方政府请缨,主动承担起了受旱梯田的抢救保护治理任务。他们针对水资源紧缺的现状,组织民兵预备役人员对受损垮塌的梯田田埂进行抢修,并在每块梯田田埂原有的基础上加厚5厘米,这一措施有效地提高了梯田自身的蓄水保水能力。同时,他们按照先重点景区后所有景区,先大块梯田后小块梯田逐步注水治理的思路,先后对老虎嘴、坝达、多依树3个重点景区的梯田蓄水进行了合理调配。并采取疏通原有水渠,新开引水水渠,通过低处提水,差分水量的办法,使有限的水资源得到最大化值的利用。

据介绍,元阳梯田重点景区1670多亩梯田经抢救治理,原来下降到只有10厘米以下水位的梯田,现在已经增长达到了30厘米以上,哈尼梯田蓄水量普遍较先前增加了40%,重点景区的大部分梯田已得到有效修复。同时,当地政府及旅游部门正进一步采取铺设安装输送水管道和扩大扩展开挖储水沟渠等措施,从根本上解决持续旱情对元阳哈尼梯田造成的后续影响,确保元阳哈尼梯田蓄水观光和生产的需要。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息