腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京将投170亿元建永定河绿色生态发展带

2010年04月07日02:44京报网-北京日报闫雪静我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 闫雪静)干涸多年的永定河将利用再生水重现碧波荡漾。记者昨天从市水务局获悉,今年将有1.3亿立方米再生水注入永定河,营造出170公里溪流湖泊相连、两岸绿树成荫的生态走廊景观。

目前,总投资170亿元的永定河绿色生态发展带工程已经开工。记者在永定河丰台段看到,挖掘机正在干枯裸露的河床中作业。按照规划,干涸了10年的永定河将建成长170公里、面积1500平方公里的生态走廊,新增水面1000公顷,绿化面积9000公顷。彻底消除扬沙扬尘,回补地下水,形成有水有绿,生态良好的北京西南生态屏障。

据市水务局负责人介绍,初步测算,永定河生态环境治理每年需要水量1.3亿立方米左右,主要水源将来自再生水。除周边地区的五里坨、门城再生水厂外,还要通过调水工程将清河、小红门和卢沟桥再生水厂的水调到永定河。从去年开始,本市城区的污水处理厂全面升级改造,出水水质可以达到地表水四类标准,完全符合永定河的生态环境用水的标准。

此外,永定河流域年雨洪量约200万立方米,可以集蓄一部分雨洪水,上游官厅水库则作为永定河备用水源。

再生水注入永定河后,将新增1000公顷水面,形成由溪流串联的6处湖泊和湿地,通过湿地的净化功能、水生植物的不断的吸附,提高水的自净能力,形成一条流动、自然的河道景观。结合两岸绿地建设规划,永定河畔还将建设10大主题公园,为市民休闲、健身、嬉水提供场所,实现河流与城市的相互融合。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息