腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人民币升值炒作套现 造纸股连涨主力悄然撤退

2010年04月07日13:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  国内经济稳步复苏时,人民币升值或成为影响资本市场强劲因素。华泰联合证券近日指出:近期,美国国内爆发逼迫人民币升值热潮。其预计未来12个月人民币对美元等一揽子外汇渐进式升值4%左右。资本市场中,地产、银行、造纸等受益板块个股近日直接走强。昨日,ST宜纸和ST石岘均涨停,而从3月26开始至昨日,太阳纸业、凯恩股份等个股连续上涨涨幅超过10%。“人民币升值,对进口原材料的造纸厂有一定支撑。”世纪证券分析师张涛昨日分析。但私募人士提醒,整体不看好造纸行业未来的中长期发展。监控资金流向的数据也显示,尽管造纸板块个股股价连续上涨,但主力资金或在悄然撤退。

  造纸股短期暴涨

  华泰联合研究员费良江分析,如果人民币升值,人民币资产将产生财富效应,持有外汇者将产生汇兑收益,进口原料设备成本将降低,具备这三方面优势的一些行业和公司将从中受益,这些行业主要是地产、银行、航空、纸业、铜和钢铁。

  世纪证券分析师张涛昨日分析,板块影响有利有弊,而对造纸印刷行业来说,对于人民币升值对业绩增厚不是很明显。

  近期资本市场造纸板块相关个股却表现不俗。昨日,ST宜和ST石岘均涨停,从3月26日开始至昨日,太阳纸业、凯恩股份等个股连续上涨涨幅超过10%。

  “这或应该是基本面得到了改变,短期突然暴涨是不是由人民币升值预期引起的,不容易看清。”昨日,长城证券行业分析师寻春珍表示。其在二季度研报中也重点提到了人民币升值对造纸板块的影响,但认为影响有限。人民币升值进口原材料成本下降,产品出口遭受汇率损失。

  造纸行业受益成本下降

  “综合人民币升值对出口和内销的影响,我们测算显示:若人民币升值3%,行业总成本将下降0.96%,若升值5%,行业总成本下降1.60%,行业将受益于进口原材料购买力的提升和较低的出口依存度。”寻春珍分析。

  费良江则表示,“预期人民币逐步升值4%,会节约造纸行业成本14.7亿元,而2009年造纸行业利润总额仅为237亿元,提升幅度较大。”

  此外,他分析,造纸行业为重资产行业。“按照以前国外进口机械设备比例30%计算我国2009年用于外购机械设备的金额为324亿元,同样,预期人民币逐步升值4%,则会节约造纸行业成本为6.48亿元。”

  世纪证券分析师张涛昨日分析,针对个股而言,人民币升值对原料进口型造纸企业是利好,可以从中挖掘个股。而自有林场的岳阳纸业等未能从中受益。从股价走势来看,这类个股的确表现平平。

  “按照公司分析,从进口原材料比例来看,华泰股份所需进口数目较大;从未来所需进口设备看,我们预计晨鸣纸业未来几年所需进口机械设备数目较大。”费良江分析,人民币升值4%,华泰股份会节约公司成本为2856万元,可以提高公司EPS0.04元。而晨鸣纸业则可以减少公司采购成本约为5634万元。

  短期警惕主力撤退回调风险

  而长城证券行业分析师寻春珍则认为二季度造纸行业走势将会“波澜不惊”。二季度业绩难以有超预期的表现,下调行业投资评级至“中性”。因为尽管有人民币升值利好,但同时,废纸价格大幅上涨。成本增加,国内纸企议价空间有限。

  在选股策略上,她建议,在人民币升值预期和板块阶段性回调后,板块存在交易性机会,可关注太阳纸业、博汇纸业、华泰股份。

  但从盘面看,该板块已出现主力资金出逃迹象。大智慧superview数据显示,造纸印刷板块昨日主力资金流入净额流出12267.20万元,占流通盘比例0.18%,成交量33903.94万股。其中华泰股份、福建南纸主力资金净流出达3000万元以上。

  深圳智诚海威投资公司副总经理卢伟强昨日则表示,中长期并不看好造纸行业,注意短期股市风险。(南方都市报 梁永建)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息