腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

干旱致火电需求大幅攀升 煤价上涨大势所趋

2010年04月07日13:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

因西南地区大旱导致上游来水持续减少,下游的湖北、湖南等省水力发电已大打折扣,全国多个省份火电需求大幅攀升。专家认为,煤炭价格上涨已是大势所趋。

据了解,以往每年3月底4月初都会出现的桃花汛,今年却迟迟未至。由于西南持续干旱,导致三峡库区水位比去年同期下降6米。占湖北省发电量30%的水电不能充分出力,只有依赖火电弥补,而接近5亿千瓦时的水电缺口,相当于需要补充30万吨电煤。

目前,湖北省运进多少电煤就消耗多少,库存储备难以增加,而社会用电量却在大幅攀升,一季度同比增长达30%,这直接导致该省原定为上海世博会送电的计划暂时延后。

由于夏季即将到来,降温负荷也必将大幅攀升。为此,湖北省电力公司在全力外购电煤的同时,对全区域电网全面检修,以保证在“迎峰度夏”和上海世博会保电工作的双重压力中稳定运行。

全国多个省份的火电需求正不断上升。最新统计显示,当前华中电网电煤库存,已经下降至490万吨,与2010年1月初全国煤荒最严重时刻的库存水平相同。中央直供电厂电煤库存连续5周下降,库存天数从3月初的16天下降至12天。

面对煤炭需求的快速上升,考虑到每年4月份大秦线会进入检修期,以及由于近期矿难频发,国务院安委会4月2日发文要求全国开展为期2个月的安全大检查,煤炭市场供应减少成为意料之中的事情。

“电力需求的增长要求电力企业继续负债发电,同时也会刺激煤炭进一步上涨,煤炭价格的上涨已经是大趋势。”煤炭专家李朝林认为。

广发证券煤炭行业研究员陈亮也认为,当前煤炭市场形势与2008年极为相似,极端天气、王家岭透水和西南大旱等因素,使得煤炭供需平衡正在被打破,煤炭市场已积累了足够的动力,煤价将在未来两个月内暴涨20%以上。

据了解,随着国际经济复苏,今年国际炼焦煤和动力煤基准价分别签在200美元和98美元,分别上涨55%和40%。进口煤尤其是炼焦煤已经不具有成本优势,中国可进口的资源数量将显著下降。(证券时报 魏曙光)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息