腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

省气象局:西南旱情不太可能波及广东

2010年04月07日07:23南方日报谢庆裕我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/谢庆裕通讯员/杨绮薇)“西南干旱与全球气候变暖有关。由于广东和西南省份的降雨成因不同,广东受西南旱情波及的可能性不大。”近日,在第十六期小谷围科学讲坛上,省气象局首席专家、省气候中心研究员杜尧东与现场观众共同探讨西南大旱的成因时这样说。

西南干旱与全球变暖有关

杜尧东认为,在影响西南大旱的诸多因素中,“天灾”大于“人祸”。在全球气候变暖和厄尔尼诺现象的背景下,我国西南地区持续出现气温高、降雨少的天气,是形成本次大旱的主要气象原因。而当地基础水利设施的破坏和水电项目供水功能的缺位,则进一步加剧了用水矛盾。

杜尧东认为,西南干旱从气象上分析,主要是因为暖湿气流没有上来,冷湿气流没有下来,更深的原因是厄尔尼诺导致的海温偏高,长期来说全球气温呈明显的上升趋势,全球变暖是一个大的背景,很难说明极端事件与气候变暖是无关的。杜尧东说,全球变暖不仅仅是温度的上升,更重要的是造成旱涝和冷暖台风,影响的不仅仅是中国西南,而是全球,如果说有“人祸”的话,全球变暖是因为人类释放二氧化碳造成的,所以这次干旱跟全球每个人有关。

气象干旱不等于实际干旱

对于西南大旱是否会蔓延到广东,杜尧东表示,由于广东和西南省份的降雨成因不同,“西南地区降水主要受来自印度洋的西南气流影响,广东降水主要受来自西太平洋的东南气流影响,因此广东受西南旱情波及的可能性不大,但据气象部门预测,广东、海南和广西除桂北外大部地区前汛期降水偏少。”

此前,有权威媒体报道,西南大旱影响广东西部,因今年以来降雨持续偏少及西南地区大旱影响,西江流量减少近六成。4月1日5个监测点达重旱等级、22个达到中旱等级,重旱点主要分布在粤西的雷州半岛。

杜尧东认为两个说法并不矛盾。“报道说的是我们监测到的数据,那个是属于气象干旱、水文干旱,并不等于实际干旱。虽然降水少了,但可以通过水库调节、蓄水灌溉等方式弥补,避免实际干旱。”杜尧东表示不排除广东有少部分干旱地区,但广东的汛期很快就到来,相信很快会令局部旱情得到缓解。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息