腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

选打印机:首选环保健康 警惕碳粉危害

2010年04月07日10:45腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

汽车尾气的危害已经人所共知,但对打印机碳粉对人体的危害却少有人知。随着打印机在家庭、商务办公中的日益普及,我们有必要在选购相关产品时,将“绿色环保”这一因素考虑进去。

激光打印机的碳粉危害

一般而言,激光打印机使用的碳粉,如果是在规范的密封条件下生产的,完全可以做到无毒无害。但目前市场上销售的各种散装碳粉,由于生产技术等因素的制约却很难达到这种工业级的要求。

国际空气质量与健康实验室(ILAQH)的测试结果显示,部分激光打印机所释放出的有害微粒与吸烟释放出的有害微粒危害程度旗鼓相当,如果吸入数量过多,就有致癌的危险。另外,由于碳粉的“个头”非常微小,不论是在正常工作状态下打印,还是在没有防护的状态下给硒鼓灌装碳粉,都会有部分碳粉飞扬到空气中,被吸入后会被循环至肾脏(碳粉太小,人体的肺无法将之过滤、排出体外),危害不可小视。可见,在打印机日益普及的今天,“碳粉”俨然已经成为了办公室白领的“潜伏杀手”。

健康首选喷墨打印机

既然激光打印机释放的碳粉存在巨大的危害,那么我们该选择什么样的打印机呢?

喷墨打印机是不错的选择。与激光打印机的工作原理不同,喷墨打印机是喷嘴将墨水喷射到纸张上直接形成图案,不存在“碳粉飞扬”给人体带来的潜在危险。加上如今市面上喷墨打印机大多使用的是环保型墨水,以至于对人体的危害几乎可以忽略不计。从保护健康的的角度来说,喷墨打印机比激光打印机的优势明显的多。

此外,随着喷墨技术的日益成熟,喷墨打印机不仅比激光打印机打印成本更低,打印速度更快,打印色彩的表现力也更好,市面上的喷墨一体机已经足以满足商务、家庭等多种需求。从IDC 的销售数据来看,喷墨打印机的销量已经呈现出了强劲上升的势头。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息