腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

绿色IT产品催绿企业网络环境

2010年04月07日10:13中国计算机报我要评论(0)
字号:T|T

  随着企业办公自动化以及信息化的不断完善,企业对IT产品的依赖性越来越强,所拥有的IT设备也越来越多。如果我们观察一下就不难发现,企业员工在单位中,几乎大部分时间都在使用各种IT设备(电脑、打印机、网络),所以企业也必须重点关注这些IT产品在节能减排中起到的重要作用,选择那些绿色节能的IT产品,利用先进的信息技术来降低能源消耗。

  企业可以选择机器整体性能功耗比很高的电脑或者服务器,降低整体功耗,同时选择电源转换效率超过90%的电脑和服务器产品,也能有效地降低电能消耗。此外,企业也可以用笔记本电脑代替台式机,从而降低整体功耗。

  比行业平均耗能低四成

  而在企业网络环境的搭建上,企业可以通过多种策略使网络环境更绿色。例如,企业可以用无线局域网代替有线局域网,从而减少线缆,降低能耗和环境污染。更重要的是,企业在网络设备的选择上要注意选择绿色产品——与PC相比,交换机、路由器等网络设备多数需要24小时全天候运行,这就更要关注产品的绿色节能特点。因此,采用能源效率高、热耗散低、极大减少能源消耗和电力成本的HP ProCurve系列网络产品,能够极大提高投资回报,描绘出完美的碳足迹。

  HP ProCurve网络产品带有可变速度的冷却风扇,这种节能设计可以实现高效冷却。该产品的分布式计算结构可根据交换机的部署规模进行调整,从而优化电力消耗。而支持按每个端口进行远程管理,也能够减少电力消耗和能源成本。HP ProCurve针对高达55℃左右的环境所采用的创新设计,可以减少外部冷却的需要,从而大幅减少空调投放。

  也正因为这些优异的节能减排特性,HP ProCurve系列网络产品获得了业界著名网络产品评测机构——美国Miercom的“绿色认证”。根据Miercom的评测结果,与行业平均水平相比,ProCurve固定端口交换机能源节省达38%,而模块化交换机能源节省可高达45%。也许从数字上看,单一交换机所节省的能源不是很多,但如果以一个简单的企业网(2300个局域网接入端口和3800个数据中心交换机端口)为例,ProCurve能在5年内为客户节省近46000美元的能源费用。这还仅仅是能源消耗部分,如果将ProCurve的终身保修服务所带来的收益计算在内,企业所节省的费用将是相当可观的。

  低碳覆盖产品全流程

  产品本身的绿色节能只是削减碳足迹的一个环节,因为产品在生产、包装以及运输过程中都会产生二氧化碳排放。因此,做一个合乎要求的绿色企业公民,同样需要在产品的生产制造、运输交付等环节考虑环保因素。

  目前,很多厂商开始行动起来,并在着力实施低碳的产品生产配送流程。仍旧以HP ProCurve为例,惠普在生产环节就要求采用低污染、可回收利用的材质。在交付环节,惠普实施了高效的包装和物流流程,旨在降低成本、燃料消耗和环境影响。例如,ProCurve 产品的运输流程采用泡沫塑料托盘,而非木制托盘。这大大降低了木材的用量,保护了森林资源,并降低了80%的运输重量。ProCurve还利用其全球回收再利用设施重新使用这些托盘。

  另外,HP ProCurve交换机还能进行“模块化”升级,并将电源、风扇托盘、收发器等备件采用通用化设计,这使得企业客户不用淘汰原来的产品及备件,这将大幅减少电子垃圾的产生。而HP ProCurve交换机还享有独一无二的终身维修政策,这也可以延长设备使用寿命,间接地削减电子垃圾的产生。

  值得一提的是,企业还应充分利用信息技术实现节能减排。比如企业可以利用视频会议系统与异地的分支或者商业伙伴进行会议商议,这样不仅能避免因乘坐飞机、火车等交通工具所带来的能源消耗和碳排放,而且还能更及时地进行沟通,大幅节约人员出差成本。企业也可以考虑虚拟化技术,减少企业服务器的采购量,从而降低能耗和废气排放。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息