腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西一屯长带伤抗旱不幸去世 村民洒泪相送

2010年04月07日09:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“睡一觉”再也没起来

从3月30日起,黄仁忠的脚伤加重了。其实这一天,他有机会进医院看一下他的脚,但他没有。

这一天,他带领四个村民到镇上去买水泥和沙子,准备在新找到的水源地建蓄水池。同去的村民劝他到镇上医院看看脚伤,但他担心回村后没人组织修建水池,笑笑拒绝了。

3月31日,蓄水池正式开工。黄仁忠拄着一根棍子,一瘸一拐地出现在蓄水池施工现场,和村民一起挑水泥,运沙子。当时在现场的15名男女老少,心里涌起了一股暖流。“真的,那一刻,我觉得屯长就是我们的精神支柱,让我们有了信心!”农文超说。

在妻子吴细英眼里,丈夫自3月28日后,每天都是很晚才回家,回到家也很少说话,十分疲倦。

4月2日晚上,丈夫依旧是摸黑进了门,一进门就说“想喝一口水”。但家里粥也没有,水也没有了。他说了一句:“我太累了,等我睡一觉,起来再去挑吧!”这一觉,一直睡到了天亮,家人也没有觉察出异常。

4月3日上午7时许,农文超去找黄仁忠问修建水池一事,发现屯长已没了呼吸。掀开黄家水缸,见里面滴水无存时,农文超泪如雨下:“他是为我们找水累死的。”也有村民说,屯长为全屯找水,脚受伤感染都没有时间去治,他走了,大家都很难过。

好屯长走了,抗旱还要继续

蓄水池才建了一半,屯长黄仁忠走了。

他为乡亲们做了数不尽的好事,却没有为自己留下什么家产,三个亲人需要照顾。乡亲们在泪雨中凑钱为他办丧事:你10元,我100元,他200元……

4月3日,黄仁忠下葬,屯里男女老少全部出门为他送行,将屯长安放在离村庄不远的一处山上。“如果不是抗旱,他不会死。”

4月3日,王沙村村主任将黄仁忠去世的消息报告了上级部门。一台抽水泵将被运到缺水的都义屯。村干部还希望,能为黄仁忠家属申请到五保户待遇。

黄仁忠葬得匆忙。村民们打算筹钱给屯长立一块墓碑,上面一定要有好的墓志铭,祭奠和颂扬他们亲爱的屯长。(广西新闻网)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息