腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西一屯长带伤抗旱不幸去世 村民洒泪相送

2010年04月07日09:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

4月2日,久旱的崇左市江州区那隆镇王沙村都义屯泪雨滂沱:连日来带领村民们到处寻找水源、砌蓄水池的屯长黄仁忠,因劳累过度与世长辞,年仅44岁。消息传来,全村老少聚集到黄仁忠家中,抽泣声成片……

“屯长一定是累死的”

“屯长一定是累死的!”4月6日,40多岁的汉子农文超讲到黄仁忠时,眼泪还是忍不住要掉下来,“1月底,屯里就没有水了,屯长除了帮村里的老人、困难户挑水,还带领我们四处去找水源。3月28日,他在寻水的路上被一根尖利的树枝插伤了小腿,之后还天天拄着一根木棍,带我们去修蓄水池”。

处于山区的都义屯地势较高,村民平日里只能来回一两个小时到山脚下挑水。妇女老人体力不好,一天要挑五六次才能满足生活用水。从去年七八月开始,屯里滴水未下,山下水源越变越细。

作为屯长的黄仁忠心里着急,山上山下四处跑,寻找新的水源。同时,他组织村里留守的几个青壮年和妇女,给村里无人照顾的老人和五保户背水。

3月28日上午,黄仁忠又带领几位村民外出寻水。同去的农文超看到,一根被削断的树枝扎进了屯长的小腿,“他脚上的伤痕大概有三四厘米长,鞋子里都是血”。大家劝他先回去,可是黄仁忠笑了笑:“这点小伤,总不至于要了我这么一个大人的命吧?还是先找水吧。”

在离屯3公里远的一个旧水池边,他们看到一个过去已经断流的水源又流出了涓涓细流,大家喜上眉梢。

自家很困难仍尽力帮人

65岁的覃文清老太,每隔一天就能用上黄仁忠帮她挑来的25公斤水。老人知道黄仁忠家也有困难,心疼他,每次见他挑水来,总是过意不去地对他说:“你是屯长,屯里事多,家里老少又需要照顾,还是先给自己家挑吧,我自己能挑。”可每次黄仁忠都笑眯眯地回复她:“你们两老年纪都大了,我尽我的能力,帮你挑得一点是一点。”

随后的情景,都会让覃老太看了心疼:屯长在帮她或其他人挑完水后,才打着手电,摸黑给自己家挑水、做饭。

除了覃老太,还有很多的老人家,用过屯长挑来的水、担来的柴。

外人难以想像,四处帮乡亲挑水的黄仁忠,其实家境很艰难:他有一个八旬的老母,一个肢体残疾无劳动能力的妻子,五岁的儿子至今发音不清。全家四口人,只有他一个人有劳动能力。

在抗旱的那段时间里,屯长家,也许是最后一个喝上水的人家。

村民农文标说,黄仁忠当上屯长,是因为村民信任而选上的,屯长这个“官”,没有一分钱的补助。“屯里大旱后,黄仁忠总是认为,为全村人找水是他义不容辞的义务。他确实付出了太多,唉”。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息