腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南大旱推升价格预期 成今年物价新变数

2010年04月07日09:00中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:随着去年下半年开始的货币调控逐步显现成效,2月份我国居民消费价格指数(CPI)在春节因素推动下只达到2 .7%,低于此前超过3%的普遍预期。然而,西南持续大旱推高了人们对农粮价格上涨的担心,让本来已经被逐渐控制的CPI再次出现新的变数。受此影响,金融机构纷纷预测3月份CPI价格将接近上月水平。有2009年宏观经济数据预测最准的券商分析师之称的中信证券首席宏观分析师诸建芳预计,3月份CPI将达到2 .6%,其它机构预测的物价数据也与之相差不大。

聚焦 调控本已初见成效

每年的春节,由于过节需要,当月的物价往往会有一个较大幅度的上涨。由于今年我国春节在2月份,去年在月份,所以今年2月份物价涨幅较大,达到了2.7%。对于这个数据,“可以说已经低于市场的普遍预期,说明国家对物价的调控已经见效。”人民大学经济学院副院长刘元春对《经济参考报》记者说。他提出三点理由:

首先,1月份、2月份通常是春节效应、翘尾因素、基数效应比较严重的时候,这两个基数的参考性相对比较差。所以要用剔除食品和燃油价格的C PI———核心C PI进行衡量。2月份C P I同比上涨的2 .7%里,有2.05%是由于食品价格的上涨所导致的,核心C PI只有0.4%左右,这表明中国宏观经济的供求状况是基本平衡的。

其次,刘元春说,人们之所以认为未来的通胀压力很高,一个核心的原因是去年起银行投放了大量的货币 。2月 份 我 国M 2同 比增 长25.6%,M 1增长34.4%,都在我国近十年来的一个高位水平。但是我们必须要看到,目前中国的货币政策已经开始进行大幅度的收缩。从理论上的测算来讲,M 2到C PI的传递周期一般在正常年份需要10个月,危机年份需要11个月到12个月。从正常传递来讲,恰恰是在1月份、2月份是货币冲击的高点。然而在2005年之后,中国的货币向通货膨胀传递机制出现了革命性的变化,金融领域产生了强大的蓄水池效用,大大缓解了货币调整对实体领域的冲击,所以2月份的CPI才会低于市场预期。

此外,许多人认为成本推动是当前通胀压力比较大的重要原因。2月份我国的工业品出厂价格(PPI)达到5.4%,燃油动力、固定资产价格指数都接近10%。但是要看到,当前中国经济最大的变化是技术的提升和规模的提升,使中国企业的成本消化能力大幅度提升,所以成本冲击对物价的影响也在缩小。

2月份C PI数据刚公布的时候,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松曾对《经济参考报》记者预测:“3月份C PI增幅可能明显回落,并可能对政策基调产生影响。”

聚焦 西南大旱成新变数

然而,就在许多经济研究者认为物价形势正在变得可控的时候,我国西南发生了大旱,这成了当前物价问题的新变数。

去年入秋以来,包括广西、重庆、四川、贵州、云南在内的我国西南地区遭遇了历史罕见的特大旱灾,目前百万公顷农作物绝收。据新华社报道,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉4月1日在国家防汛抗旱总指挥部指挥中心主持召开国务院专题会议,会议强调,目前我国西南地区旱情仍在持续,全国旱情还在发展,抗旱减灾任务相当艰巨;黄淮海及华北冬麦区连续低温,严重影响春耕春播春管,农业生产面临的形势不容乐观。

来自联合证券的测算报告则显示,西南五省区2008年粮食产量占全国粮食产量的比重为15 .8%,而受旱情况最严重的云南、广西、贵州三省区占全国比重为7.7%。以主要的粮食情况来看,西南五省区谷物类产 量 占 全 国 谷 物类 产 量 的 比 重 为14.45%,云南、广西、贵州三省区占全国比重为7 .23%。目前看来,受灾区今年粮食生产及主要农作物减产已成定局。粗略估计,如果受旱区粮食减产10%,全国粮食减产预计在1.8%左右。

虽然西南并不是我国粮食的主产区,但是这并不影响人们对粮食价格,进而是整体物价可能上升的预期增强。随之而来的则是农产品的期货和现货价格双双加速上行。2月份以来,全国主要粮食期货价格欲跌还涨:以白糖为例,该品种的芝加哥价格虽然遭遇了类似于2008年金融危机严冬时的深度暴跌,但中国价格受西南旱情支撑,并未出现暴跌;大连玉米价格、大连大豆价格、郑州小麦价格等三大主要粮食作物价格更是以旱情为导火索,集体大涨,玉米主力合约价格截至3月31日收盘于1928元,大豆价格收盘于3888元,小麦价格收盘于2280元,与2月初相比,整体均呈现上攻态势。

新华社全国农副产品和农资价格行情系统的监测则显示,在旱情最严重的云南省超过半数的地州市,大米价格已经出现了不同程度的上涨。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息