腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

干旱使三七减产价飙 盗挖者防不胜防(图)

2010年04月07日07:43云南网社会频道任锐刚我要评论(0)
字号:T|T

干旱使三七减产价飙 盗挖者防不胜防(图)

今年的三七长势很好

干旱让云南三七大幅减产的同时也引起了价格的疯涨,而前往泸西等地寻找生地栽种三七的文山七农们,如今却在担心着自己的三七能否在半年后安全地收回家。

文山七农带富泸西山民

有经验的七农都知道,三七需生长在海拔1600米以上的冷凉山区,并且一块地栽种一次三七后,六七年的时间都不能再栽种三七。不少七农更是挑剔,在一个地方栽种三七后就移师别地,再也不会在原来那块地种三七。基于这样的原因,栽种了20年三七的文山县小街镇哈处柏村的潘华兵,就先后到麻栗坡、屏边、蒙自等地栽过三七。

泸西县向阳乡、三塘乡是高海拔的贫困山区,许多地块非常贫瘠,就是栽种苦荞后也要撂荒一两年才能再栽种,土地的产值可想而知。2005年开始,文山的一些七农看中了这里的土地和环境,于是开始租下来栽三七。刚开始,当地的村民并不认为这样的土地上能长出三七,因此地租也并不太高。

随着文山七农的不断进入,不说别的,建盖三七遮阴棚也使当地一部分人致富。覆盖三七苗的松毛,如今也要出钱收购,每年七农付出收购松毛的钱要超过百万,这也让当地不起眼的松毛变成了财源。但是,由于栽种三七的投入太大,最初几年很少有当地人去种三七的。

2007年10月,潘华兵在了泸西县向阳乡小沙马村偏头山租了12亩地栽三七,两年来一家吃住在阴冷的三七地里。功夫不负有心人,去年他以82块钱多一公斤的价格卖了首次有收成的三七,12亩的土地上收获了60多万元。为了让自己在人生地不熟的地方有个照应,潘华兵动员与自己相邻的小沙马村的李海山跟着自己栽三七。看到栽三七马上就能使原来贫瘠的土地增加上百倍的收入,李海山约了村中的4人和邻村的一人跟着潘华兵栽三七,几家人轮流在20多亩的三七棚里看护着。李海山说,从去年以来,只要有文山人在的地方,几乎都有当地的几家人跟着栽三七。

如今,到泸西县向阳、三塘乡租地栽三七的文山七农将近200户,栽种的三七面积近8000亩。

高价三七引来“眼红”人

谁也没有料到今年三七的价格会飙得这样高。七农李海山向在乡政府工作的妹妹“炫耀”说:你猜猜那天我放在门后面那一小袋三七卖了多少钱?6000多块。

在三七棚里,李海山的妻子小心地摸着三七苗,脸上带着满脸的笑容说:“按今年的价格,在三七棚边就可以卖到140块钱一公斤。如果晒干,可以卖到500来块钱一公斤。”看着自己长得肥壮的三七苗,李海山初步算了一下,如果按现在的价格,到半年后可以卖得近百万元,5家人分一家也要分得20来万元。而半年后能不能将三七安全的收回家,是目前家人最担忧的。

说起去年10月收三七时,潘华安还心有余悸:“当时三七棚周边来了200多人,这些人都是周边村寨的人,他们提着篮子、握着镰刀、拿着钉耙,声称是要拾捡三七地里的剩三七。可是,当他们开始收三七的时候,这些人也一齐跟着涌进了三七棚开始挖掏。虽然李海山等5人拿着竹竿在棚外守护,但来的人太多根本挡不住。有些从三七棚门进不去的人,干脆就在周边将三七遮阴棚挖烂,直接进去哄抢了。”

据潘华兵说,春节后,有七八个人不管是白天还是晚上都会骑着摩托车来偷三七,这些人还带着火药枪。从文山来栽三七的人,都是自发的,大家几乎都没有到当地派出所办过暂住证,也没有向当地有关部门反映过这些事。他现在也不知道该怎么办,只是不停地说:“这个地方我怕是不敢在了,我好几个老乡都说今年收三七后就打算搬家了。”

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息