腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

中国经济导报:西南旱情的反思

2010年04月07日08:01中国经济导报无 暇我要评论(0)
字号:T|T

西南地区百年一遇的旱情也揭示出了中国人的一个“短处”,素以节约著称的中国人却不善于节约水资源,素以高储蓄率闻名于世的我们却不懂得储蓄水资源。在水资源严重短缺的今天,如果不懂得珍惜水资源和充分利用水资源,其造成的损失将远远大于这场旱灾所带来的损失。因为天灾带来的损失可能是一时的,而漠视水资源所造成的后果可能是无法生存。

把节水和水资源利用到极致的榜样首推以色列,沙漠中的以色列居然能够赢得欧洲“冬季厨房”的美名,着实值得我们学习。以色列是世界所罕见的土地贫瘠、水资源奇缺的国家,年降水量约200毫米,全国90%的土地是沙漠,一半以上的地区属于干旱和半干旱气候。以色列前总理列维?艾希科尔有一句名言:水是以色列的生命。以色列人均水资源仅约为290立方米,属于严重缺水国。然而,就是在这样严重缺水的土地上,以色列创造出了举世闻名的“农业奇迹”。占全国劳动力5%的农业从业人员,提供了全国95%的食物,一些农产品还远销海外。以色列占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场,享有“欧洲果篮”之称。此外,以色列还成为仅次于荷兰的欧洲第二大花卉供应国。可以说,是节水创造了沙漠奇迹;是节水助推以色列农业欣欣向荣。节约用水,合理用水,已深深扎根于以色列人的心中,成为他们的一种生活习惯。曾经有世界农业专家统计,按照以色列的节水效率,地球可以多养活3倍的人口。

澳大利亚被称为是世界上最干旱的大陆。到过澳大利亚之后,那里给人留下印象最深的不是发达的畜牧业,而是节水的观念。从城市到农村,澳大利亚人可以说是把节水做到了极致,他们把每一滴水都收集起来并尽可能循环利用。中国人可能难以想象,许多澳大利亚农民是依靠收集雨水来生活的,尽管有的地方一年中只有很少的天数能下雨,但就是靠家庭储水装置和水窖及水库所积蓄的雨水,澳大利亚农民在干旱的土地上种出了优质的农作物,饲养着大量的牛和羊,每年向国际市场供应大量的牛羊肉和奶制品。

回过头想一下,我们的西南地区有多少雨水是白白地流掉了?在雨量丰沛的季节,我们不积蓄雨水,当旱灾来临时,自然无水可用。应对重旱,需奋力解燃眉之急,但更需要从长计议,提高水资源的利用率。云南省委书记白恩培说,这场大旱给我们最大的警示,就是必须加强水利设施建设,云南计划筹集200亿元资金兴修水利。贵州省委常委王正福也表示,要加大水利基础设施建设,从根本上解决工程性缺水问题。

大旱之年,我们需要的不仅仅是解决眼下抗旱的问题,更重要的也许是对水资源战略和水利模式的反思与改进。要从根本上解决水资源短缺的问题,加强水利设施建设是一方面,更重要的是节约和珍惜水资源。

以色列是世界上循环水利用率最高的国家,处理后的污水利用率已达70%,居世界首位,其中1/3用于灌溉,约占总灌溉水量1/5。现在,以色列每年大约有3.2亿立方米的废水经过处理以后用于农业生产,分布在城镇周围的果园主要用污水灌溉。雨水的收集和利用在以色列也非常普遍。由于淡水资源十分珍贵,以色列因地制宜地在各地修建各类集水设施,尽一切可能收集雨水、地面径流和局部淡水,供直接利用或注入当地水库或地下含水层。

西南地区的四川、云南、贵州、重庆、广西及湘西和鄂西等省区的耕地总面积3.59亿亩,其中旱作耕地2.43亿亩,占耕地比重超过50%,且中低产田比例高,挖掘增产潜力大有可为。有专家就指出,与其集中着力于水的供给,不如着眼于水的需求,以提高降水利用率、利用效率为着力点,大力发展节水旱作农业。因为旱作节水农业强调科学运用农艺、生物、工程措施,综合开发水、土、作物资源,从而实现以少量的水生产出更多的农产品,更加符合干旱缺水地区的实际。此外,西南地区生态环境多样,有许多适合在干旱半干旱条件下生长的农作物种类,这些植物不但有利于减轻水土流失和土地沙化,又能创造旱地效益,发展特色产业。

研究表明,地表灌溉水的利用率仅为45%,喷灌为75%,而滴灌可高达95%。发明滴灌以后,以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番。以色列的成熟技术完全可以为我国干旱地区所借鉴。

我国的宁夏与以色列气候相似,风大沙多,干旱半干旱面积占全区总面积的70%以上,宁夏从1996年开始引进以色列节水灌溉设备,主要应用在温棚、蔬菜、葡萄、果树种植等方面,目前银川、吴忠、石嘴山市应用以色列节水灌溉技术的已达两万多亩。2001年,宁夏林业研究所在贺兰山东麓银川植物园,结合边界防护林及田间防护林的建设,以新疆杨、刺槐、白腊、臭椿、国槐、垂柳、沙枣、丁香、桧柏等树种为主,配备以色列先进的压力补偿式滴灌系统,建设沙地生态防护林300亩,苗木成活率达90%以上。

比起沙漠中的以色列,我国西南地区的水资源条件和农业生产条件要好很多。而我们缺的并不是水,而是节水和珍惜水资源的观念,以及更好地开发利用当地水资源的行动。素以节俭著称的中国人,在日益匮乏的水资源面前应该明白,要储蓄,还要储水。这应该是西南地区旱情带给我们的思考。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息