腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半

2010年04月07日07:42中广网王贵山等我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月7日消息(记者王贵山 邹荣然)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时45分报道,严重干旱使亚洲最大的生态湿地贵州草海水域面积急剧缩小为13平方公里,急需补充水源。

持续数月的高温干旱让贵州最大的天然淡水湖草海急剧缩小,25.6平方公里的草海现在仅剩13平方公里左右。草海自然保护区保护处业务科科长李震吉介绍,降水偏少和气温偏高是湖面缩水的主要原因:“从去年8月9月以来就没有降水,草海湖水源补给主要还是天然降水,地下水补给量非常少,水源补给没有充沛的水源,整个冬季气温较往年偏高很多,导致蒸发量偏大,收支不平导致水面减少。”

草海是国家级自然保护区,每年有200多种,10多万只鸟类在这里栖息,由于湿地都变成了干枯的旱地,黑颈鹤等鸟类提前飞走,游客周娟:“去年这个时候能看到很多鸟,黑颈鹤啊、斑头雁啊,反正挺多的,现在因为干旱,水都干了,看不到什么鸟,挺早的都飞走了。”

由于草海湖水大量蒸发,大面积的湖底变成了旱地,牛羊在干涸的湖底吃草饮水,昔日的高原湿地变成了牛羊成群的牧场,牧民方伟:“现在这里有水有草,我们大家都在这里放牲口!”。

草海自然保护区保护处业务科科长李震吉表示,他们正在想办法补充草海的水源,村民放牧不会破坏草海的生态环境:“现在裸露的、干涸的地带,没有动植物,在我们候鸟走了的前提下,我们还是别管那么死,放放牧也没什么。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息