腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄罗斯总统要求清查曾帮助恐怖分子者

2010年04月06日16:46青年参考我要评论(0)
字号:T|T

  81名莫斯科地铁连环爆炸袭击的伤者,目前正在莫斯科各医疗机构中接受治疗。据俄罗斯媒体4月3日透露,目前伤者中有3人情况危重,7人伤势严重,而其他71名情况基本稳定。由于此前一名危重伤员去世,使莫斯科地铁连环爆炸案的遇难者人数,上升到了40人。但坏消息还没完,据俄罗斯国际文传电讯社报道,当地时间4月4日凌晨4时许,“莫斯科—巴库”铁路在达吉斯坦境内,再次遇袭发生爆炸,一列货运列车在爆炸中出轨,不过没有造成人员伤亡。据俄紧急情况部官员透露,正在全力抢修,力争尽快恢复铁路交通。

  随着调查深入,自杀爆炸袭击者的身份也逐渐明了。俄罗斯国家反恐委员会行动指挥部,公布了在地铁“文化公园”站实施袭击的“女人弹”身份,这名17岁的袭击者名叫贾涅特·阿布杜拉赫马诺娃,生于1992年,是达吉斯坦共和国人,也是当地叛乱组织首领、被称为“达吉斯坦埃米尔”的乌马拉特·穆罕默多夫的妻子。俄联邦检察院调查委员会网站4月2日的新闻中,对此给予确认。2009年12月31日,乌马拉特·穆罕默多夫被俄安全部门击毙。另有消息称,在地铁“卢比扬卡”站发动自杀爆炸袭击的,是来自车臣的26岁居民法季玛·阿达耶娃,不过这一消息尚未得到证实。

  俄总统梅德韦杰夫4月2日指出,除了加强对恐怖分子的打击力度,对于那些曾经帮助过恐怖分子的人,也应进行惩治。“在我看来,我们需要考虑到这样的情况,如果有人协助(恐怖分子),无论他做了什么,煮汤还是洗衣服,这都是犯罪。”梅德韦杰夫说。

  由于4月4日是复活节,莫斯科警方除了调动一切可用的安全力量之外,也已开始尝试群防群治工作。国际文传电讯社4月3日报道,莫斯科警察已经深入居民社区,张贴通知,希望居民在发现可疑人员时及时向警方报告。通知上说,俄罗斯现在面临严峻的恐怖袭击威胁,希望居民积极配合警方,发现可疑人员及时报警。有居民表示,这样的通知,已经很多年没有见到了。

  仍然不断有政府和组织对于莫斯科地铁遭受的恐怖袭击,表示哀悼和慰问,其中包括巴勒斯坦的伊斯兰抵抗运动哈马斯。哈马斯政治局主席马沙尔谴责了发生在莫斯科地铁的袭击事件。以色列的恐怖袭击受害者组织,也对莫斯科地铁恐怖袭击受害者表示哀悼,该组织同时敦促俄罗斯不要在恐怖主义问题上继续执行双重标准。该组织认为,俄罗斯对哈马斯等组织的纵容,实际上就是针对恐怖主义实行了双重标准。

  在莫斯科地铁爆炸事件发生后,有西方媒体分析,再次面临的恐怖主义袭击高潮,将迫使俄民众更多地寻求总理普京的庇护,因为俄罗斯人认为,克格勃出身的普京与大学教师出身的梅德韦杰夫相比,更有领导民众对抗恐怖主义的经验。有西方媒体甚至认为,普京的民意支持度将受益于此次恐怖袭击。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息