腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

《新世纪》周刊:转基因大米的异域命运

2010年04月06日10:33科学网于达维我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一种可以帮助补充维生素A的转基因大米有望在菲律宾率先上市。

一种可以帮助补充维生素A的转基因大米有望在菲律宾率先上市。但那些希望借此拯救贫困地区营养缺乏儿童的科学家,还需要耐心地说服更多的公众和决策者

《新世纪》周刊 记者 于达维

正当中国各界激烈争论转基因水稻安全问题之际,在菲律宾首都马尼拉郊外的一片稻田里,一种被称为“金色大米”的转基因水稻已经悄然收获。

金色大米或许会比中国的转基因抗虫水稻更早走上餐桌。本刊记者从国际水稻研究所获悉,金色大米最早有望于2012年在菲律宾率先获得认证并上市销售。这种转基因大米可以帮助人们补充每天必须的维生素A。由于含有可以生成维生素A的β-胡萝卜素,它呈现金黄色泽,故称“金色大米”。

不过,围绕金色大米的争议至今没有停息。一心想在贫困地区推广这种转基因大米的科学家们,还需要耐心地说服更多的公众和决策者。

拯救百万儿童的愿望

在中国拿到安全证书的转基因抗虫水稻,属于第一代转基因作物。金色大米则是最早出现的第二代转基因作物之一。

中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员朱祯对本刊记者解释说,第一代转基因作物主要目的是抗病虫害、抗除草剂、抗干旱或抗盐碱地等,第二代则主要是改善品质和增加营养等。

2000年,瑞士理工学院的英格·波特里科斯(Ingo Potrykus)和德国弗赖堡大学的彼得·拜耶尔(Peter Beyer)合作,将黄水仙中三个合成β-胡萝卜素的基因转入到稻米。针对贫困地区非常广泛的维生素A缺乏症,这种技术提供了一种解决可能,从而在国际上引起轰动。当年7月的美国《时代》周刊,还以封面报道形式进行介绍。

维生素A缺乏症是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一。缺乏维生素A,会导致儿童免疫力下降,出现干眼病,甚至致盲。一般来说,维生素A可以依靠食用奶、肉、鱼虾、蛋、肝脏、蔬菜和鱼肝油来补充。因此,对于膳食比较丰富的富裕国家,这种问题并不严重。而在以大米为主食的地区,尤其是那些较为贫困的地区,维生素A缺乏的问题显得比较突出。

早在1984年,两位科学家就与美国洛克菲勒基金会讨论推出金色大米的可能性,并于1992年正式启动研究。

波特里科斯退休之后,与拜耶尔等人共同成立了金色大米人道主义委员会(Golden Rice Humanitarian Board),致力于在发展中国家推广金色大米。从2008年4月起,金色大米在菲律宾开始大田试验。参与力推金色大米的国际水稻研究所,正是位于菲律宾。

谁拥有最终发言权

金色大米问世已有十年,一直无法登上人们的餐桌。波特里科斯及其合作者对此也感到无奈,虽然他们早已放弃相关发明专利,任何国家和组织都可以无偿地对本地水稻品种进行类似改良。

金色大米的反对者对其必要性和安全性都提出了质疑。绿色和平水稻项目菲律宾负责人伯乌·贝肯古伊斯(Beau Baconguis)说:“为什么一定要靠金色大米来补充维生素A?还不如直接吃蔬菜呢。”在她看来,维生素A缺乏不是食用大米造成的,而是因为贫穷,而贫穷的状态很难被金色大米改变。

波特里科斯说,由于绿色和平等组织的反对,导致很多公众和政府产生抗拒心理,担心转入基因后可能污染野生品种,或者担心转基因技术被大公司的贪婪所利用,而无法帮助穷人。

在他看来,反对者华丽的宣传可能在一些发展中国家形成对转基因没有根据的抵制,而这会导致上百万儿童的失明和死亡。因此,科学家有责任告诉公众这是多么危险和不道德的游戏。“阻止一个人获得能够拯救其生命或视力的食物是一种犯罪,对上百万儿童这么做则是严重犯罪。”

朱祯也表示,如今的转基因作物经过了严格的检验,业内人士都不认为有什么风险,安全性与传统的育种技术相比没什么两样。“风险是吃得太多。胡萝卜素积累太多,也会中毒。”

尽管遭到众多环保组织的反对,金色大米已经在菲律宾等国家看到曙光。国际水稻研究所新闻发言人索菲·克雷顿(Sophie Clayton)对本刊记者表示,金色大米在菲律宾最早可以于2012年获得认证,并在不久之后进入市场。她还透露,印度、印度尼西亚和越南的科学家也在根据本地的水稻品种,开发相应的金色大米。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息