腾讯新闻腾讯新闻 > 媒体联动直击干旱 > 正文

旱区“挣扎”求学的双胞胎姐妹

2010年04月06日09:42黔中早报姚强我要评论(0)
字号:T|T

从去年6月至今,关岭自治县板贵乡已经有9个多月没下一滴雨了,村民们唯一经济作物花椒树,成片成片的枯死,由于缺水,饲料价格普遍上涨猪价贱,这一场干旱,使那些刚刚富裕起来的家庭又陷入了贫困,许多贫困家庭的孩子纷纷攒学外出打工。

近日,记者板贵中学采访时,巧遇上了这样一对双胞胎姐妹,贫困的家庭已经灾以无法拿出钱供两姐妹上学了,他们为了实现自己心中的梦想,姐姐执意到广东打工来帮助妹妹完成学历。当妹妹工作后,姐姐再回到学校。在她们的内心深处,却有着执着的愿望——继续上学,用知识改变生活的环境,用知识改变命运。

姐姐弃学打工助妹妹

“妹妹,不要哭了,姐是自愿放弃学业选择去广东打工地,你知道吗,姐的学习成绩一直以来没有你优秀,家里的父母亲已经老了,加上今年持续的干旱,家里再以拿不钱来供我们姐妹两上学了。”在板贵中学女生宿舍,一名女学生边在收拾床上被条一边哭,旁边另一位女生正“木讷”地望着宿舍内那熟悉的一切,不时地转过身,快速地擦掉眼角边的泪水。

一名老师告诉记者,收拾被条是一对双胞胎姐妹,姐妹两都是该校初三班即将毕业的学生,姐姐叫梁光秀,妹妹名叫梁光杏,来至一个贫困的农村家庭。今年,持续的干旱,导致了她们家种植的花椒树全部枯死,家里唯一的经济来源没有了,两姐妹每个星期生活费没有了着落,她们都面临着攒学回家。但两姐妹为了实现自己心中的梦想,姐姐梁光秀决定放弃了自己学业,去广东打工帮助妹妹实现愿望。

梁光秀虽然和妹妹是双胞胎,但她要比妹妹矮了一些,看上比较成熟、稳重。“父母都57岁了,父亲常年生病不能干活,家里所有负担都压在母亲一人的肩上,母亲为了能帮助两位哥哥娶媳妇,已经花去家里的所有积蓄,还背负几万钱的外债,从她的记忆起,母亲为供她们姐妹两人上学,把家里所有值钱的东西都买了,父母已经有近10年没买过一件新衣。”梁光秀说,她们姐妹两进人初中的那年,父亲突然患病,家里经济条件越来越艰苦,每个星期,母亲只能给她们姐妹两各10元钱的生活费,每月,她们姐妹为了节约用钱,每天都只吃两顿饭,晚上下晚自习回到宿舍后,肚子实在太饿了,便喝自来水来填饱肚子,家里到学校几公里远,每次周围回家,她们姐妹两都步行回家,从来没有坐过车。

梁光杏说道:“让她和姐姐感到最高兴的是在每学期开始时,母亲都会多给每人几元钱买本子、笔的钱,她和姐姐将买本子、笔剩下的钱存起来,买一些他们都比较喜欢的东西。

谈及到她们梦想时,妹妹梁光杏抢着说:“我的愿意是当上一名空姐、翱翔在祖国蓝天上。”坐在旁边的姐姐梁光秀却一言不说,悄悄的转过身用衣袖擦去脸上泪水,她哽咽着说,只要能帮助妹妹学业有成,就是她最大的愿望。

母亲回绝姐妹读书想法

刚开始的时候,姐妹两都没放弃持续读书的念头,但她们知道,在全村像她们两姐妹这么“大年纪”的女生,都外省外打工或结婚生子,但姐妹两很不 “死心”,一直想进入县城念高中。

“我和妹妹即将初中毕业了,家住在石漠华这么严重的山村,只有靠读书才能改变一切。”那是一天晚上,姐妹两做完家务在后,围住在桌子旁陪母亲聊天,姐姐梁光秀向母亲试探道。姐姐梁光秀说,母亲一个劲地强调,家里勉强可以维持温饱,兜里没有钱,无法承受她们高昂的学费。

“初三年级的课程很重,但我和姐姐两只要放双休日,都会赶忙跑回去帮助家里做农活,让母亲能再考虑我们进入高中持续学习的事情,但母亲看出我姐妹两心思,并及时制止我们姐妹两再一次读书的想法”。妹妹梁光杏说,我和姐姐抱着最后一线的希望,直接向母亲摊牌她们持续读书的愿望,要求母亲出面向亲友担保,待她们姐妹两毕业挣钱加倍偿还,但她的母亲还是不愿意。

上个星期一早上,姐妹两回学校上课时,正碰上广东的一所技术学院负责人来中学招生,不少即将毕业的学生纷纷报名到该技术学院持续深造,在该所技术学院设置专业中,恰好有姐妹实现自己愿望专业,但那高昂学费却让姐妹两望而却步,姐妹两整整想了一个晚上。最终,姐姐梁光秀放弃自己学习,到广东打工,帮助妹妹进入技术学院持续学习,待妹妹毕业工作后,姐姐梁光秀重新再走近课堂。

卖掉家里一切供姐妹上学

梁光秀、梁光杏两姐妹的家住在板贵乡木工村,是这场100难遇干旱中缺水最严重的村寨之一,不少村民的生活用水全靠政府免费送来。

年过半百的梁大明看上去很瘦弱、苍老,他已经患病多年,不能干重活,行动十分迟缓。梁大明说,他家只有几亩山地,全是靠天吃饭,地里种植地花椒树,每年可以收入2000多元钱,其余就没有别的收入了,今年天旱,花椒树全都枯死了,每月,两个孩子100元钱的生活费以都拿不出来了,孩子能考上高中或到技术学院上学,是他的荣耀,但家里已经没有钱供她们再上学了。

“全村像她两个女儿这么大女孩,已经都外打工或结婚了,自己的孩子是村里学习最好的,这让她家在村里很出‘风头’。直有人对她说,两个孩子如果都考上高中,完成学业需要6多万元,这对她家来说,想都不敢想。”梁大明的妻子说,为了能供两个女儿能念完中学,她和丈夫在家里省吃俭用,还向亲友借了几万多元钱外债,丈夫已经生病3年了,双手抖个不停,连碗都抓不住,考虑到两个女儿正在上中学需要钱,他“坚持着,从来没有看过病,将病情一拖再拖。

贫困遭遇招生老师哭了

板贵中学的一名老师告诉记者,梁光秀、梁光杏两姐妹学习成绩非常的优秀,今年的中考中,两姐妹一定能考上安顺市内的重点高中。但据他了解到,两姐妹上中学后,每月生活费全靠家里卖花椒,今年持续的干旱,两姐妹家种植地绝大部分花椒树都枯死了,由于缺水,他们家里还要花钱买水生活,这两个星期以来,家里已经没钱给她们,她们姐妹两便从家里带来一些干粮,只要开饭的时候,姐妹两便朝宿舍内跑,用自来水混干粮充饥。

这位老师还说,初三年级的学习很紧张,学生的营养要跟上,但这对于两姐妹来说,简直就是奢望,两姐妹每人每天的伙食标准是还不4元钱,早餐从来没吃过,吃的菜是以青菜为主的素菜,再加上从家里带的小菜,吃饱而已。

记者看到,当该所技术学院招生的负责人听了板贵中学老师诉说后,这位招生老师被两姐妹的奋力求学事情感动了,都不由得哭了,他立即向学院的领导进行了汇报,最后,学院领导作出决定,让姐姐梁光秀免费进入学校学习,同时,妹妹梁光杏一切费用可以缓缴,甚至还可以当妹妹梁光杏毕业工作后,再补交齐学费。

当姐妹听到这消息,不由得抱头痛苦起来。

相关专题:

媒体联动直击干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息