腾讯新闻腾讯新闻 > 媒体联动直击干旱 > 正文

板贵中学每位学生3升水渡一日

2010年04月06日09:38新华网姚强我要评论(0)
字号:T|T

黔中早报讯:干旱还在持续,旱情逐渐的加重,干旱重灾区的一些学校出现缺水,教师、学生饮水问题成为关注的焦点。近日,记者深入到缺水重严重关岭县板贵中学了解到,学校已经限制学生用水量,每日豆类制品成了餐桌上的主打菜,但很多学生更担忧干旱将影响到他们学业。

学生3升水渡一日

4月1日,记者赶到板贵中学时,正赶上学校放午学,不少吃完午饭的学生正提自己的塑料桶正在校食堂旁边的水池边排队接水。记者却发现,每位学生接水的桶都非常小,每只桶最多能盛满3升水。

“接回水后放在寝室内,下了晚自习后倒出一小部分来洗脚,留下一些水,待第二早上又倒一点水来洗脸,但小桶里的水绝对不能用尽,当口渴后,小桶里的水还可以用来解渴。”接水的女生何新艳说,干旱导致学校缺水,学校便限制了每位学生的用水量。何新艳在与记者交谈时,她的小桶已经接满了水,旁边另一名接水的女学生吼道:“快、快关上龙头,否则水就要溢到桶外了。”

学生何新艳还说,过年前,学校已经开始缺水,但学校附近居民的水窖里还有水,放学后,她们便提着桶去“偷水”来洗衣服,有几次,被村民们发现后将她们骂了回来。现在所有村民的水窖已经干涸了,由于学校限制用水,她们只得将脏衣服带家。

一位学生告诉记者:“我们这里的水很珍贵,我每日都是省着省着用水,早上洗脸水必须留到晚上洗脚,然后,再用这盆水洗干净鞋袜,然后,再将水统一存起来,用来冲厕所。

记者看到,每位到水池来接水的学生都格外小心,生怕将水洒到了地上。

汤泡饭成“主打”菜

“每餐,食堂里做出来的菜都豆类,我都吃厌了。”学生龙春说,至从开学到现在,学校食堂里很少出售叶类的蔬菜,每顿都吃豆类做成的菜,已经让她无法吃饱饭。

记者在食堂学生取饭菜的窗口上看到,分别摆放着一盆干炒豆腐块和一盆干菜汤,不少多学生在取菜时都不要豆腐块,很希望能多得一瓢干菜汤,将米饭倒入汤中弄成汤饭,甚至有的学生什么菜都不要,吃白米饭。

记者走进一间宿舍内发现,几名女生坐在床上正吃午饭,每个人端着一口碗,只有白米饭,她们中间的小桌上有一瓶辣椒,往白米饭中放一点辣椒搅拌一下就当下饭的菜了。

食堂承包人刘师傅说,在没干旱时,学校周边不少村民都会将种植各类蔬菜桃来卖给食堂,每日每次开饭,保证学生都有叶类蔬菜吃,但随着干旱的持续加剧,村民种植的蔬菜已经枯死,学校需要的菜只能到几十公里外花江镇上去购买,

但镇里的蔬菜都是从外地运来的,菜价比原来贵了2倍多,但其中涨价最高的是叶类蔬菜,在不能因干旱导致学生饭菜涨价的情况下,食堂只能选择购买那些比较便宜菜。

刘师傅还无奈地说,食堂已经出现了亏本经营,如果这样继续下去,一个月后,食堂可能要关门了。

留守学生成背水“主力军”

板贵中学有许多学生家里,父母亲都外出打工,但家中还有年老的爷爷、奶奶和较小的弟妹,干旱导致家里缺水,这些孩子不得不利用周未,爬山越岭寻找水源背水回家,满足一家人的用水问题。

“家里的水肯定快用完了,我得回去背水,否则,家里年老爷爷和妹妹没了水喝”。记者在学校外公路上看到,16岁的初二年级学生货光荣正急急忙忙向家跑去,货光荣说,自己的家居住在板贵乡孔落箐村,在这次继续的干旱中,村里所有的水源点都干涸了,全村只有到3公里外的一个溶洞里去背水用,他的父母亲在省外打工,年老的爷爷已经70多岁,妹妹还很小,背水来维持一家人的生活重担便落在他的肩上,为了不影响自己的学习,他选择用周末为了家里背满一个星期用水。

“背水山路非常的难走,每背一次水到家需要2个小时,在背水路途中,还常常不小心摔倒在地上,摔得疼痛难忍,但又想到家里已经没有水,我又爬起来继续背水回家。”货光荣称。

15岁女学生龙春说:“为了帮助家里‘抢水’,天还没有亮,我便起床打着手电筒、背上塑料桶赶去4公里外的一处水源点接水,等待天亮后,母亲安排好弟妹,便赶来背水回家。全村的人都在那里‘抢水’来喝,只要稍有迟缓,井里的水就会被别人‘抢’走,她只好守在水源点排队舀水,有时候排到中午才轮到自己舀水,有时还排到晚上或深夜。

学校的一名老师告诉记者,据他了解到,全校一半的学生是留守孩子,在这场干旱中,只要到了周未,不少孩子都忙着跑回家背水,甚至有的学生还缺课回家背水。

学生担心干旱影响学业

这场干旱仍在继续加剧,板贵中学里的一些学生不但担心家里没有水喝,还担心家里的庄稼、花椒树没有了收成,将影响到他们的学业。

记者看到一些学生的午饭只有白米饭,碗里连一滴汤也没有,问她们为何没有菜,她们都称舍不得花钱买一份菜,担心把钱花完了家里没钱给。其中一名姓何女生告诉记者,家里给她一个星期的生活费只有10元,很大一部分是吃饭的费用,还有一些本子、笔等日常开支。而如今,持续的旱情使得家里主要经济作物花椒树已经枯死,如今虽是春耕时节却无法播种,眼看着这一季作物又将受到影响,再加上家里的水都是花钱买的,她有些担心,如果再不下雨,几过月后,自己每周10块钱的生活费,恐怕父母都拿不出了。说这话的时候,她的脸上掠过一丝忧虑。

一名初二年级的男生说,每年,父母都是靠卖花椒所得的钱,来交纳他和妹妹每月的生活费,今年干旱导致家里种植的所有花椒树都枯死,他和妹妹的学业将受到影响。

干旱学生流失100多人

板贵中学的货校长称,从去年6月至今,板贵乡中学片区已经9个多月没下雨了,在过年前,学校原来的取水点就干涸了,每日,学校所需要得生活用水只能花钱买,截上月为止,学校已经花去8万多元钱买水费用。为了节约用水,学校已经对每位学生用水量进行控制。

他还说,由于干旱导致各类蔬菜价格上涨,为了不增加学生家长的负担,学校要求食堂不得随意将饭菜涨价,食堂承已经出现亏本经营,承包人多次向他进行反应,要求学校拿出一定补助资金,维护食堂正常经营,但学校的钱都花去买水了,学校已经拿不钱来帮助食堂渡过难关,至今,他也不到怎样办才好。

但更让他感到担忧的是,由于干旱,许多学生家里唯一经济来源花椒树枯死;父母外出打工,年老爷爷、奶奶和弟妹又无法背水等原因,一部分学生便攒学在家,该校上学期有530人,但这学期却只有430人了,据他了解到,已经有70名学生放弃学业外出打工,30名学生在家里背水照顾年老的爷爷、奶奶和弟妹,本学期还刚刚开学不到一个月,已经有4名学生流失,如果干旱还将继续下去,学生流失量将更大。

相关专题:

媒体联动直击干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息