腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

重庆排污权交易重庆范围内推行 将不断提价

2010年04月06日09:3021世纪网宋超我要评论(0)
字号:T|T

  今年,重庆排污权交易会将实现在全重庆范围内推行,而不仅仅局限于试点的区域。

  “重庆从试点的排污权交易中已经尝到了甜头。”2月4日,重庆环保局污染物排放总量控制处处长邓小洈说,“目前,重庆排污交易的管理办法也已经起草完毕。”

  2009年9月3日,《重庆市主要污染物排放权交易试点方案》(以下简称《方案》)出台;同年12月25日,污染物排放权交易正式启动3笔交易。重庆污染物排放权交易管理中心也挂牌成立。

  重庆环保局副局长张智奎表示,此举意味着重庆开始改革主要污染物排放权分配和使用方式。“随着经济发展,排污权交易价格将不断提高,为降低成本,企业必然会通过更换设备等多种方式减排。”

  下一步,为实现交易的顺畅进行,重庆或将成立收储机构以调节交易市场的活跃度,邓小洈表示,而近日国家环保部对于重庆2009年污染排放总量的核查调研也已完毕。

  3笔排放权交易

  “3笔污染物排放权交易的产生,让重庆在此探索走在西部前列。”张智奎说。

  2009年12月25日,排放权指标转让方为重庆长寿水泥厂、重庆金盘山水泥有限公司和中化涪陵化工有限公司;竞拍企业包括重庆化工园区开发建设有限责任公司、重庆旗能电铝有限公司、重庆维尔美纸业有限公司、重庆龙璟纸业有限公司和重庆新华化工厂。

  5家企业在重庆市联交所共竞得1189吨二氧化硫和87吨COD的排放权,总交易额达805.5万元。

  根据《方案》规定,试点区域为在流域水环境质量COD指标不达标或区域大气环境质量二氧化硫指标不达标的区县(自治县),以及环境质量达标但已无COD、二氧化硫减排潜力的区县中,可开展新增COD和二氧化硫排污权交易试点。

  在上述地区新建或改扩建项目,凡涉及需要新增污染物排放的,需购进相应数量的排污权指标;临时超过允许排放总量的,可按照实际天数向排污权交易管理机构购买排放指标。其中,重庆主城九区(含北部新区),一律不得购入二氧化硫排放指标。

  “企业如果通过清洁生产或污染深度治理减少排污量后,也可将其节余的排放指标进行转让,获得市场收益”,张智奎表示。

  “得益于重庆联交所的电子竞价系统,无需举牌,只需通过电脑输入和鼠标。” 邓小洈回忆,“最初的一笔长寿水泥厂持有的二氧化硫指标溢价比率就达到了103.33%。”

  交易起步价

  目前,重庆确定的二氧化硫交易起步基价为3000元/吨,COD起步基价为5000元/吨。

  起拍底价是在衡量治污成本、经济发展水平和环境承载能力等后,由环保部门和财政、物价部门共同确定的,张智奎解释,与沿海城市每吨上万元相比,重庆的排污权交易价格还很低,尚未超过治污成本。

  传统的环境调控方式主要有两种,一个是超过排污指标的收费,另一个是企业超标后的行政性罚款。

  治污成本除上述两项外,应该还包括企业自身对污染处理的投入,此前参与重庆排污权交易课题研究的一位专家表示,排污权交易价格不超过治污成本或将影响交易积极性。

  “自己能解决的干嘛要买呢,”上述专家说,“交易不活跃相应的溢价收益会损失。”

  排污指标是刚性需求,每年指标都会有所消减,邓小洈解释,重庆探索排污权交易初衷在于,以后交易价格的上涨会迫使企业从经济角度来处理自身的污染,以达到让企业主动通过设备或者是技术来实现减排。

  据联合国和世界银行预测,2012年全球排放权交易市场将达到1500亿美元,有望超过石油市场成为世界第一大市场。其中,由中国输出的大约在30%以上,输出排放权交易量为500亿美元以上,相当于目前全国产权交易机构年交易额的3倍。

  重庆联交所董事长刘轶茙表示,下一步,排污交易的顺畅更多的因素在于环保主管部门在指标的核算和推出上的科学研究,因为排污权交易并非是单纯的市场交易。

  “交易完善上,我们也会学习其他省市的经验,比如湖北的政府收储角色等,” 邓小洈在调研各地后坦言,“各省市碰到的问题也很多。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息