腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南旱区开展抗灾自救 村民外出打工弥补损失

2010年04月06日08:18中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

滇旱区开展抗灾自救 村民外出打工弥补损失

云南省宣威市旱情持续,村民背水度日。(图片来源:新华社)

中广网北京4月6日消息(记者白杰戈 陈鸿燕 云南台)据中国之声《新闻纵横》7时19分报道,面对持续的旱情,西南各地积极行动,抗灾自救,但一些现实的困难也摆在眼前。从去年底开始,云南不少村民选择外出打工,弥补农业损失,可劳动力走后,干旱的土地谁来耕种?家里的老人小孩谁来照看呢?

云南宣威市热水镇营沟村,村民李谷祥独自整理土地、准备移栽烟草苗。由于干旱,从来没有打工经历的弟弟,在去年秋收后去了昆明。

李谷祥:太干了,种下去没有什么收成,就想着打工。

记者:现在家里的小春实际上收成?

李谷祥:收成没有。

家里小春的大麦和小麦,连播种成本都收不回。好在弟弟每个月打工挣回七百多块,补回损失。

李谷祥:孩子读一年级、三年级,地也不能荒着,孩子太小,出去不方便。

李谷祥说,本来考虑全家都去昆明,但是孩子上学不方便,家里的土地也还需要照管。他们面临的,其实是旱区农村很多家庭共同的难题。村支书杨承普介绍,村里今年外出打工的人数是去年的三倍。干旱的土地耕种难度更大,但是年轻力壮的人都走了,庄稼怎么办呢?李谷祥的弟弟准备在烟草移栽前赶回家来。而对于去东部沿海打工回不来的人,就要靠邻里之间互相帮助。热水镇党委书记何兴剑:

为的就是村民生产当中劳动力不足的问题,我们成立了烤烟生产协会,我们在整个生产移栽过程当中,通过协会之间互相支持,互相帮忙能够确保整个烤烟移栽按时到位。

问题还不止这些,热水镇镇长浦丽告诉记者:

浦丽:主要的劳动力外出,现在家里的就是老弱病残,还有留守儿童,我们注意到这个问题以后,一方面通过学校对我们留守儿童特别关注他的心理、生理各方面,五保户、孤寡老人等等还有困难户,对这些困难人群、特殊家庭,在他们需要的时候,今年我们干旱,我们都是送水到家,保证他的生活、生产用水。

新增的外出劳动力当中,很多人是第一次出门打工,没有经验,不过镇长浦丽并不担心。

浦丽:我们镇上的劳动保障所,平时会做一些培训,大家出去要注意什么事项,维权等等这些东西,然后就是收集一些信息,哪些企业需要用工就把这些宣传单、用工信息提供到我们各个村子,哪些企业需要些什么样的工,如果适合自己去做,他们就到劳保所咨询。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息