腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

江苏首批抗旱物资抵云南 主要找水工具

字号:T|T

主要是潜水泵等找水工具,第二批正在加紧筹集

本报讯 “江苏支援云南的抗旱物资是第一个到达的。”昨日,省防汛抗旱指挥部办公室有关负责人表示。据了解,根据国家防办特别通知,江苏、上海、浙江、山东对口帮扶云南抗旱,3月底前江苏运出了第一批抗旱物资,主要是发电机组、潜水泵等云南急需的“找水”工具,并于清明小长假开始前运抵昆明。目前,省防办正在筹集第二批抗旱物资。

据中央气象台首席预报员介绍,当前的西南旱灾属于百年一遇,未来一周仍无明显的降水迹象,旱情仍将持续,且随着气温的升高,4-5月份抗旱形势将非常严峻。云南省相关负责人也表示,后续或将引发的粮食短缺、农业生产破坏等经济问题也将非常严重,四五月份将是西南抗旱救灾最关键、最困难的时间,面临巨大的水源和资金缺口。

江苏省防办从云南省防办得知,当地抗旱工作实际需求中,最缺的是“找水”设备,特别是小口径、长距离的设备。像发电机,云南就需要上千台,水泵更是需要数万台。第一个困难是,这些设备参数与江苏平时使用的不同,比如电网电压,云南农村地区电网电压不是380伏,而是220伏,因此,江苏省防办赶紧联系厂家生产。最终,一天时间,第一批物资全部到位。

3月29日晚上,我省购置的首批抗旱物资,包括20台30千瓦柴油发电机组、300台深井潜水泵以及9800米水泵配套软管,按时从南京火车站出发,两天后到达昆明。

省防办有关人士告诉记者,目前正在加紧购置运水车等第二批抗旱物资,一旦到位,马上启运。

另据了解,除了抗旱物资,我省的水利技术人员也赶赴云南进行支援。南京水利科学院水文水资源所总工邹鹰、钟华平,水工水力学所段祥宝,大坝中心管理处副处长袁辉等4位教授组成的专家组,在清明节前就已到达云南灾区,指导云南文山州、西双版纳州等地抗旱,帮助灾区寻找新水源,打井抽取地下水。

省防指副指挥、省水利厅副厅长陶长生表示,一方有难八方支援,根据国家防总统一部署和省委省政府的要求,江苏已做好继续援助的准备,包括各类物资和专业技术人员。(王慧梅吴卿凤 于英杰)

■相关新闻

苏宁电器捐赠1000万元援助西南抗旱救灾

本报讯3日晚,由中国红十字会、中华慈善总会、中国文联、云南省民政厅、中国红十字基金会等机构和部门联合组织主办的《抗旱救灾 我们在行动》大型公益晚会举行,苏宁电器现场捐赠1000万元现金,支持西南抗旱救灾工作,以及后期帮助灾民恢复生活生产。

受苏宁电器董事长张近东委托,苏宁电器总裁孙为民代表苏宁电器进行了现场捐赠。此次苏宁对西南五省区援助的1000万元现金,将通过中国慈善总会捐赠给西南旱区,款项将用于解决居民用水、抗旱等。

孙为民在捐赠现场表示,西南旱情牵动了每一个中国人,也牵动了12万苏宁人的心,在旱情发生后,苏宁电器一直在关注抗旱救灾进展情况,并多次派人到西南五省区了解情况,要求在西南五省区的苏宁分公司同慈善、民政等部门联系,积极参与抗旱救灾工作。苏宁电器在西南地区拥有30多个分公司,100多家连锁店,是苏宁在全国连锁发展的战略地区之一。作为全国知名连锁企业,苏宁已经扎根西南,融入各地,也希望能够尽己所能,帮助灾区人民共渡难关。

据介绍,苏宁本次捐赠1000万元,将第一时间用到灾区,解决居民生活用水、抗旱等问题,后期将视旱情发展,以及旱后产生的其他问题,力所能力地给予帮助。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息