腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

湄公河委员会强调中国提供水文资料合作抗旱

2010年04月05日17:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网泰国华欣4月5日电 (记者朱丽 张秋来)首届湄公河委员会峰会5日发表《湄公河委员会华欣宣言》,承诺要致力于建设“一个经济繁荣、社会公正和环境良好的湄公河流域”。

  湄公河委员会峰会当天在泰国海滨城市华欣举行,主办国泰国总理阿披实在会上宣读了《华欣宣言》。这一宣言以“满足需要,保持平衡:面向湄公河流域的可持续开发”为主题,指出湄委会的任务是促进和协调水资源以及相关资源的可持续管理和发展,谋求国家的共同利益和人民福利。

  宣言对湄委会成立15年来在成员国合作方面的重要成果表示赞许,包括加强关于地区水资源开发的对话、促进在综合水资源管理框架下的全流域磋商性规划、降低洪水风险等。

  宣言强调了湄委会与国际和地区伙伴之间的合作日益扩大,其中包括中国为应对当前区域性干旱而向下游国家应急提供两个水文站旱季水文资料。宣言对此表示感谢并希望这种合作能够继续。

  宣言认为,由于人口增加和经济发展所带来的开发压力,湄委会在未来10年将面临一系列挑战。宣言承诺湄委会将进一步合作,降低这一地区洪水对生命财产带来的损失,减轻干旱对人民生产生活的影响,更好地把可持续发展和流域水电资源开发结合起来等。

  宣言明确了湄委会未来的工作重点和优先任务,包括批准和实施以综合水资源管理为基础的《流域开发战略》以及加强对洪水、干旱和海平面上升等灾害的有效控制等。

  湄委会4个成员国泰国、柬埔寨、老挝和越南的政府首脑出席本次峰会并致辞。中国外交部副部长宋涛和缅甸外交部长吴年温与会并致辞。澳大利亚、日本等湄委会发展伙伴派代表与会。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息