腾讯新闻腾讯新闻 > 媒体联动直击干旱 > 正文

旱区纪行:一个老师与89个孩子

2010年04月05日15:01羊城晚报邓勃我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
戴老师在课室给孩子们讲课
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

家里没水就拿甜酒当水喝,有些小家伙喝多了,在教室里扶墙狂吐……

几十个孩子,有些几个月没水洗脸冲凉,教室里味道一天比一天重……

春雨,像神话般遥远……

“春雨,像春姑娘纺出的线,轻轻地落到地上,沙沙沙,沙沙沙……”

“同学们,你们觉得春雨是什么颜色的?”戴光林老师在学生们朗读完后,进行提问。

教室里一片寂静,小家伙们你看我,我看你,就像听神话故事一样。

也许,这里很久没下雨了,孩子们都忘记了还有春雨的说法。

这里属于干旱重灾区,没有春雨染红桃杏,漂白柳絮,描青山峰和绘绿秧苗……孩子看到的只是枯枝败叶。

这里是广西隆林县德峨乡常么村龙那小学,戴光林老师正在给一年级的学生讲《春雨的色彩》这篇文章。

一天下来,什么也不想干……

刚提完问题,戴光林又匆匆快步爬上二楼二年级的教室。

他是这间小学唯一的教师。一个人负责学前班、一年级和二年级共88位孩子的教学。他承担着这个学校的所有教学和日常工作。由于是“光杆”教师,他身兼数职,语文、数学、美术、音乐、体育、思想品德,全由他一人上课。

上课时间,他要不停地在一二楼之间跑,最难搞定的是学前班的56个孩子,脚还没踏出门口,他们就在里面打架了……

“一天下来,口也干了,腿也软了,感觉太累了,放学后什么也不想干,就静静地一人坐在教室改成的办公室里发呆。”戴光林今年刚好45岁,但头发有大半都白了。

“我的合同今年8月就到期了!”说到这,戴光林双眼暗淡了下来,虽然他从20岁就当老师,但至今仍是代课老师,每月工资只有460元,随时都会被辞退赶走。

“习惯就好啦!”他总是自我安慰着。

自己掏钱买饮水机、运水……

说起干旱,戴光林反而更加忧虑。学校旁的蓄水池早已见底,龙那小学学生来自大寨屯、丫口屯、龙江屯、上坝屯等8个屯,有些路程比较远。

家里没水装,有些学生就用瓶子灌进玉米酿的甜酒拿来解渴,有些小家伙喝多了,脸红红的,轻者趴在课桌上睡,还有不停地说话,重者甚至扶墙狂吐……

教室里味道一天比一天重,你想想,几十个孩子,有些几个月没水洗脸冲凉,脸和手都是黑黑的……

戴光林对记者的出现有点紧张,略显腼腆,同时也很感动。这难怪,毕竟在山里,他说,干旱以来,没人来关心过学校情况。

干旱这么久,上面也没有给购置胶桶和冷热饮水机的钱,戴光林一个人负责全校三个班,根本没时间到上面去申请。到现在为止,不用说上面领导,就连村干部也从没人过问孩子们的喝水问题,“作为老师,我要对孩子负责”,面对干旱,戴光林自己先掏钱买了三台饮水机,每个班一台,还买了两个胶桶,每天,同学们还没上学校,他就骑着摩托车用两个胶桶去运水点运水,人家知道他是老师,是为孩子们解渴的,所以也不收他的钱,他每天要跑好几趟。

他又收了一名留守孩子……

戴光林是仡佬族的,他爱人是苗族的,在常么街上租了一间小瓦屋子卖早餐和水果,但今年生意明显变差,她的早餐店原来逢赶集时,可以卖掉100斤米粉,而现在连40斤都卖不完。“今年跑出去打工的人太多了,村里剩下的只有老人和孩子了”。

上周五下午,一个要外出打工的家长把6岁的孩子交给戴老师,“在家连喝水都有困难,农田又荒废了,不出去打工,我们一家往后怎么生活?”

……

龙那小学现有学生89个。(记者 邓勃 摄)

相关专题:

媒体联动直击干旱
[责任编辑:crystallee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息