腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 河南伊川煤矿爆炸 > 正文

赵铁锤部署伊川事故抢救工作 主攻三个重点

2010年04月05日10:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月5日电 据国家安监总局网站消息,4月4日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤和国家煤矿安监局副局长彭建勋等继续在河南省伊川县国民煤业有限公司“3·31”煤与瓦斯突出事故抢险救援现场指导抢险救援工作。

赵铁锤在井口指挥部听取了抢险救援指挥部和专家组负责人关于抢险救援工作进展的汇报后,对下一步工作强调和提出“围绕一个目标、主攻三个重点、采取五项措施”的具体要求。

一个目标:坚决贯彻落实国务院领导同志重要指示精神,在确保安全的前提下,千方百计抢救仍被困井下的矿工。

三个重点:以落实恢复1102工作面运输系统方案、恢复1101工作面施工方案、副井灭火和恢复提升运输方案为主攻重点,突出重点、分区实施。

五项措施:一是要加强救援工作的组织领导,统一指挥各项救援行动,特别要强化现场指挥协调,各支救援队伍都要严明组织纪律,严格听从抢险指挥部的调度,按指令推进救援工作;二是要做到科学施救,加强对抢险施工点的气体监测,加强救护队员对施工人员的安全监护,严防次生事故发生;三是要求抢险救援工作所使用的设备、材料等必须保证质量,符合防爆等煤矿安全要求;四是要继续对副井采取灭火降温措施,为组织救援行动创造安全条件。五是要严格救援人员入井管理,保证井下抢险工作紧张有序进行。

赵铁锤还专门到医院看望慰问了事故中受伤的矿工,转达了党中央、国务院对这起事故的高度重视和对广大煤矿职工的亲切关怀。他详细询问了受伤矿工脱险的经过和身体恢复情况,并要求医务人员精心治疗、认真护理,让受伤矿工早日康复;要求有关方面加大煤矿安全培训等工作力度,提高矿工的安全意识和应对事故灾难的知识、提高自救互救能力。

当天下午,赵铁锤主持召开总局、国家煤矿安监局赴事故现场工作组碰头会,研究确定下一步的几项重点工作:一是要强化现场指挥,充实抢险救援指挥部力量,并在井下两个区域分设现场指挥部;二是要加快事故调查前期工作进度;三是要进一步核实矿井人数;四是要抓紧审讯已归案人员,提供有价值情况;四是要求洛阳市切实采取措施,认真做好善后工作,确保矿区稳定。

据悉,抢险救援指挥部组织3支队伍对东部灾区运输系统进行清理和抢修;对西部副井继续采用注泡方式灭火,搜寻被困人员,并加紧组织恢复斜井绞车提升系统。截至4日晚8时左右,在副井又发现8名遇难者。“3·31”事故中累计已有23人遇难。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息