腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄地铁爆炸案探秘:10个黑寡妇9个想临阵脱逃

2010年04月02日23:27大洋网-广州日报东莱我要评论(0)
字号:T|T

俄地铁爆炸案探秘:10个黑寡妇9个想临阵脱逃

2003年7月10日,21岁的“黑寡妇”穆日霍耶娃受命带着一公文包共1.5公斤烈性塑胶炸药来到莫斯科准备实施自杀式袭击。

根据俄罗斯《共青团真理报》著名的调查类新闻记者尤里娅·尤季科的调查,10个“黑寡妇”中,只有1个是真正甘愿去死的,其他人在作案时都想临阵脱逃。

“黑寡妇”悲情故事

她被高利贷逼成“黑寡妇”

本报讯 2003年7月10日,21岁的“黑寡妇”穆日霍耶娃受命带着一公文包共1.5公斤烈性塑胶炸药来到莫斯科准备实施自杀式袭击。作为交换生命的报酬,自杀式袭击组织者允诺为她偿还巨额债款。到达莫斯科后,她的意志开始发生动摇 ,心中突然产生了求生的欲望,“我按了引爆器不下20次,但都没有引爆炸药。”穆日霍耶娃事后在审讯中交代说。

之后,她的脑中升起了第二种念头——做一些稀奇古怪的动作以期吸引别人的注意,从而让袭击计划败露。最后她主动表明身份,她告诉保安自己公文包里装着炸药,随后立即被带到了警局,最终她被判处20年徒刑。

令人惊讶的是,穆日霍耶娃充当“黑寡妇”并不像她的前任那样想让自己死后升入天堂,她的故事充斥着战争带来的贫困和绝望。第一次车臣战争期间,她的家被完全摧毁,生活陷入颠沛流离之中。15岁那年,穆日霍耶娃经历了很多人生中的大事——辍学、怀孕和嫁人。就在她分娩前,丈夫在与俄军的一次战斗中死去。

按照车臣当地的传统,她和年幼的女儿必须守在亡夫的家族里,过着家奴一样的日子。为了养活孩子和自己,穆日霍耶娃选择借高利贷。她的借款越积越多,直到有一天,债主找上门来,给她指出一条“明路”:你已经没有能力还钱了,只能用生命偿还。如果愿意执行一次自杀式袭击,所有的债务一笔勾销,你的家里还能拿到抚恤金。掂量一番后,穆日霍耶娃同意了。于是,就有了在莫斯科街头挣扎的那一幕。(东莱)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息