腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州地铁三号线列车提前加长 3节车厢改6节

2010年04月05日07:59南方日报陈洁娜我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/陈洁娜通讯员/叶子川谌文峰韩军颜常青)从本月28日起,广州地铁三号线将从现有的3节车厢加长到6节车厢,有望缓解目前乘客拥挤不堪的局面。记者从广州地铁方面获悉,三号线北延段也将在今年亚运会前开通。

去年底地铁五号线开通后,更多的换乘客流使原本就很拥挤的三号线客流激增近一倍。为缓乘车拥挤问题,广州地铁公司决定提前开始六节编组运营,将原定今年7月份“3改6”的加长计划,提前到4月28日实施。据了解,目前三号线有40列3节编组列车,拼接成6节编组后就形成20列车。

广州市地铁公司表示,为了保证高质量的运营服务,仅仅靠目前三号线的20列大编组列车是远远不够的。经过多方努力,三号线列车的厂家———中国南车株机公司最终承诺力争在3月底供货8列车,这比合同规定的供货日期提前了一个月。

另悉,南车株洲电力机车有限公司在广州地铁三号线北延段(机场线)地铁车辆招标中中标,获得150辆地铁车辆订单。目前,广州三号线北延段项目的前6列地铁车辆已提前交付,广州地铁二八号线也完成了17列车的交付。到亚运会开幕前,广州三号线北延段将有18列(每6节编组为一列)地铁车辆投入载客运行,而地铁二八号线将有27列车上线载客运行。

据介绍,由于三号线北延线主要连接到机场,三号线的新列车吸纳了航空元素,人性化的简易行李架体现了机场乘客的需要。记者了解到,新车采用6节编组,定员为1398人/列,比现有三号线3节改成6节的编组多载客约48人/列。

此外,每列车在对应站台残疾人电梯处设有两个残疾人轮椅位置,以方便残疾人乘客使用。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息