腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州已有19个县城采取分片限时限量供水

2010年04月05日09:54中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:据中国之声《全国新闻联播》18时37分报道,随着旱情的持续发展,贵州部分城镇居民饮水困难局面不断加剧,到今天下午2点,全省已有19个县城采取分片限时限量供水。

从3月30日夜间开始,贵州省大部开始了弱降雨天气过程,至今这一弱降雨天气过程仍在持续,但由于雨量较小,干旱重灾区除了土壤墒情有所改善有利春耕外,人畜饮水困难局面并没有得到有效改善。其中,受灾特别严重的贵州省独山县城居民用水目前已经发展到停三天供几个小时的局面。独山县居民韦继武说:“间歇性供水从去年的11月份就已经开始,当时是停两天供一天,目前比较严重,是停三天供一天。”

据贵州省防汛抗旱指挥部介绍,目前19个出现饮水困难的县城中,独山、丹寨、开阳、册亨、望漠、龙里、瓮安、万山等8个县城,按目前的供水能力只可以维持一个月左右,修文、息烽等9个县城可维持两个月左右。针对这种情况,贵州省防汛抗旱指挥部4月3日已经制定完成最新的城镇供水应急预案。

贵州防汛抗旱指挥部新闻发言人俅峰表示,他们将按照最不利的条件进行计算,限水、停水,关停一些高耗水的产业。同时开辟新的水源,钻进取水补充来解决,已经有大批的打水设备到达灾区。

目前,贵州各城镇都制定有自己相应的供水应急预案,限时分片供水的城镇居民的情绪稳定,抗旱情绪高昂。(国际在线)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息