腾讯新闻腾讯新闻 > 巴格达剧烈爆炸 > 正文

巴格达遭3次连环爆炸袭击 死伤者多为伊拉克人

2010年04月05日05:01金羊网-新快报新快报我要评论(0)
字号:T|T

目标:德国、伊朗使馆及埃及领馆

综合新华社报道 伊拉克首都巴格达最安全的使馆区昨日接连遭到驾驶满载炸药汽车的自杀式袭击者冲击,驻伊拉克的德国使馆、埃及领馆、伊朗使馆外均发生威力巨大的爆炸,截自发稿时,连环车弹已导致至少35人死亡,超过200人受伤。

警方挫败另两起爆炸

当地时间4日上午11时以后,伊拉克首都巴格达市中心接连发生三起剧烈爆炸和多次迫击炮弹袭击。根据最新消息,目前袭击已导致至少35人死亡、224人受伤。

伊拉克内政部一名消息人士说,三起爆炸均为汽车炸弹爆炸。每次爆炸相隔时间仅几分钟。

伊安全部队发言人穆萨维说,这三起汽车炸弹袭击针对埃及领馆和伊朗使馆,其中一起袭击可能针对德国使馆,“这是恐怖主义行径”。

爆炸发生不久,几百名伊拉克安全部队人员、数十辆军车和救护车迅速包围了爆炸现场,空中2架伊军直升机也随后赶来。密集的枪声随即响起。

穆萨维称,在前德国驻伊拉克使馆(现在是一家银行)附近,警方击毙了一名正准备引爆自己以发动第四起爆炸的男性自杀式袭击者。另有消息称,军方在前往爆炸地点的路上活捉了第五名自杀式袭击者。

死伤者多为伊拉克人

当地电视台播放了爆炸现场市民惊恐逃命的画面。不少从浓烟与废墟中冲出的人身上血迹斑斑。“他们吓不倒我们!”一名长袍上沾有鲜血的男子在警察协助下离开现场前对着镜头大喊。

警方表示,在伊朗使馆爆炸现场,大多数受害者是附近一家国有银行的雇员。停在使馆旁的多辆汽车受损,使馆墙壁被炸塌。

埃及领馆和德国使馆爆炸案中则有多名伊拉克保安殉职。穆萨维说,袭击者驾驶汽车向埃及领馆冲去时,使馆保安向其开火,可惜未能阻止爆炸的发生。

伊朗驻巴格达大使哈桑说:“使馆建筑部分受损,但内部工作人员没有人受伤。”

埃及外交部宣称,有4名埃及工作人员在爆炸中受伤。

现场直击

正观看“绿区”遭炮击爆炸放倒一地居民

连环车弹袭击发生前,巴格达3日夜晚与4日上午零星遭到迫击炮弹以及小规模爆炸事件的袭击。新华社分社驻地阳台正与伊朗驻伊拉克大使馆相对,隆隆的迫击炮声清晰可闻。当两名分社记者正走到阳台准备拍摄时,针对伊朗大使馆的爆炸发生了。爆炸发生一刻,记者被迎面而来的爆炸气浪掀翻撞在墙上,几乎与此同时,屋内天花板被冲击波完全震落。

记者爬起来后看到,伊朗使馆附近和横跨底格里斯河的西奈克大桥附近被浓密的烟尘所笼罩,爆炸地点有多人躺在地上,而就在一分钟前,还有不少当地居民在爆炸点观看“绿区”的迫击炮弹袭击。

在附近一家银行,一名职员满面血污地冲出破碎的银行,大声高喊感谢上天保佑的话语,对自己仍然活着深感庆幸。一些人则抓住安全部队士兵,情绪失控地高声咒骂他们没有保护好伊拉克人。有人对新华社记者说:“这都是各派别为争夺权力造成的,这种情况何时才能到头,我们已经受够了。” (新华社)

中国驻伊拉克大使馆受损幸无人伤亡

这3次剧烈爆炸威力十分巨大,坐落在附近的中国驻伊拉克使馆和新华社巴格达分社办公室遭到波及,建筑物受损。中国大使馆内的玻璃被爆炸的冲击波震碎,新华社分社办公室有房间的天花板遭震塌。目前没有中方人员伤亡的消息。

幕后黑手

“基地”组织嫌疑最大

被疑制造两天前的另一宗血案

目前尚无任何组织声称对此次爆炸袭击负责。有政治观察家指出,针对巴格达的连环爆炸袭击几乎已成了伊拉克“基地”组织的标志性行动。3日凌晨,巴格达以南一个小村庄遭到不明身份枪手行刑式血洗,至少24名村民丧命。报道说,死者与反“基地”民兵组织有联系,而行凶者身穿军服,驾驶着军车。

国际观察

政局动荡美将撤军

伊拉克面临新袭击浪潮

伊拉克有关部门日前公布了国民议会选举的计票结果,目前各派正在为组建政府一事激烈攻讦。分析人士认为,当天发生的这几次袭击可能会对伊拉克政治局势产生一定影响。

一位巴格达当地政治分析人士认为,当日的一系列袭击与伊拉克当前的政治局势密切相关。由于议会大选结果公布后,各派政治势力正在为组建新政府而展开台前台后的各种激烈角逐,3月7日进行的大选到现在都拿不出一个获得决定性胜利的当选者。教派仇杀的阴影有所抬头。伊拉克又迎来了新的敏感时期,前一阶段蛰伏观望的恐怖分子可能掀起新的袭击浪潮。

还有人认为,新一轮暴力事件为美军准备于未来几个月加快撤出伊拉克的行动增加变数。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息