腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

宝马车主撞死打工妹仍逍遥法外 只赔钱不道歉

2010年04月05日04:55金羊网我要评论(0)
字号:T|T

曾经的工作卡

曾经的工作卡

李彩虹生活很节俭,一直照顾着父母和弟弟。

李彩虹生活很节俭,一直照顾着父母和弟弟。

彩虹的离去,让父母心痛不已。

彩虹的离去,让父母心痛不已。

肇事方家人没有一句道歉,肇事者至今仍然逍遥法外

■记者 尹辉文/图

“彩妹子,你回来啰!”蹲在地上的母亲张亦文一把鼻涕一把泪,用湖南话声嘶力竭地呼喊着女儿的名字。她丈夫李文斌正在为女儿李彩虹的照片前摆放女儿生前最爱吃的水果。昨日上午10时,在花都商业大道和新华街交叉路口人行道上,李文斌夫妻俩沉痛悼念女儿离世百天。

2009年12月26日2时,他们21岁的女儿被一辆疾驰的红色宝马撞飞,跌落在人行道上。肇事者驾车逃逸,李彩虹再也没有醒过来。

从小乖巧懂事撑起家庭希望

李彩虹,生于1988年农历二月初五。像很多湖南农村人一样,李彩虹每年过的都是农历生日。即使在她离世之后,一些相熟的朋友,仍在她农历22岁生日那天给她手机打来电话。

“她从小就乖巧,很懂事。”张亦文抽泣着,说起女儿就泪流满面。张亦文仍会记起女儿小时候住在茅草屋里的点点滴滴,“几户人家住在一起,但她从不和其他细伢子(小孩)扯皮打架。”

“什么农活,她样样都做得。”像很多贫苦人家的小孩一样,李彩虹从小就学会了做家务和田间劳动。李文斌回忆,有一年家里建新房,李彩虹帮着搬红砖,“比得上一个大人,现在想起来就觉得对不住她。”

更让李文斌夫妇骄傲的是,从小学到初中,女儿几乎年年都是三好学生。初中毕业后顺利考上当地最有名气的学校——东山学校。高考后,女儿被湘潭大学二级学院和湘潭职业技术学院同时录取。为了早点出来赚钱改变家里的贫困面貌,李文彬说,女儿最终选择了后者。

自那时候起,贫困的李文斌夫妇似乎从女儿身上看到了希望。

广州辛苦追梦节俭补贴家用

2008年7月,怀揣着改变生活梦想的李彩虹只身来到广州,在母校的推荐下,她进入花都区新华新都小学任教。

从张亦文的描述来看,这个担任2年级2班班主任的年轻女老师,因脾气温和、平易近人深受学生们的喜爱。据了解,该校校长的儿子就在李彩虹所带的班级里。“女儿回来跟我说,校长的儿子很喜欢她教书,还经常拿饼干给她吃,如果校长问起,校长儿子就会淘气地说是自己吃了。”张亦文唯一的一次微笑,出现在说起女儿的这件趣事之时。

但由于学校有较多的招生任务,初来乍到的李彩虹难以完成任务,最终在2009年上半年辞职离校,进入花都一家酒店做服务员。

“1000多元的工资,每个月还会汇500元回去。”李文斌说,女儿以汇款的方式支撑着家里的生活,“她给我买剃须刀、打火机,给弟弟买运动服。”李文彬说,在花都期间,女儿只回去过两次,但钱和物总是源源不断地寄回家。

就在出事前10天左右,李彩虹还打电话回家,说已请好假准备1月3日回老家陪爸爸过生日,当时还打听妈妈鞋子的尺码和弟弟的辅导资料。

“其实女儿自己的生活却相当节俭。打电话基本不用手机,每次都是打公用电话。”张亦文提起女儿的节俭就心痛。她说,女儿的手机号码里有不少“4”,我们建议她换掉,但女儿却总说这个号码卖价便宜。

少女香消玉殒凶手逍遥法外

直到那一个电话的来临,全家上下顿时感觉失去了顶梁柱。

2009年12月26日凌晨,李文斌夫妇被急促的手机铃声吵醒。

“叔叔,你们赶快过来,李彩虹出车祸了。”李彩虹同室女友的声音出现在电话那头。刚刚醒过来的李文斌尚未回过神来,忙问:“你让她接一下电话啰,我看看什么情况。”

“她已经不能做声了。”女室友的回答顿时让李文斌感到天旋地转。他和妻子跳下床,连夜赶往株洲,选择当日开通的武广高铁直抵花都。

当日下午4时左右赶到医院时,女儿身上已盖上了白布,“嘴角和鼻孔都流着血,头上撞了一个洞。”最让张亦文不能接受的是,从小就漂漂亮亮的女儿,被撞后全身浮肿得厉害,连一件衣服都穿不上。“造孽啊!就这么没有尊严地去了。”李文斌替女儿感到难过。

李文斌将这一切都怪罪于那场车祸,他甚至认为那不是一场简单的车祸,是酒后驾驶,故意杀人。“我女儿站在路边,发现那头来了车,她就往后退,汽车追着撞,一下子就撞飞了。”李文斌说,在事故监控视频里,宝马车的轨迹就像一条线,女儿就像飞在空中的一个点。

“只要肇事者当时能将女儿送到医院抢救,可能还有75%的生还机会。”李文斌说,但肇事者任伟炜并没有这么做,而是驾车离开了现场,“这是我最恨他的原因。”

李文斌说,只要肇事者任伟炜一日不向他亲口说道歉,他就一日不会原谅他,也不会放过他。

记者手记

愿死者安息,生者坚强

昨日,是我第二次见到李文斌夫妇,一对异乡人在清明时分的落寞让我心酸。

张亦文时常痛哭流涕,随身携带头痛粉;李文斌时而精神恍惚,不停重复着同样的话。这对来自湖南大山深处的穷苦人家,在这座南方繁华都市里,成了彻彻底底的弱势人物。

他们住着几十元一天的旅舍,却在法庭上被人认为是“高消费”;他们为寻找证据而进行公证,却被人认为是“没有必要的开支”……

为了给女儿讨公道,三个多月来,家里的地荒了,猪也没养了,儿子的学习成绩也一落千丈。而造成这个巨大伤害的肇事方低调而强势,有形却隐形。拥有宝马和商铺的车主,有着别墅和豪车的肇事者家属,不管是医院,还是殡仪馆,甚至法院,他们不仅不曾露面,甚至连一句起码的道歉都没有。

是的,他们赔了钱。但对于一个如花季般的生命,赔钱不代表可以把什么都抹清。更何况,肇事的凶手仍旧在逃,只要肇事者一日不归案,受害者家属的伤口就一日不能愈合。

愿肇事者早日归案,让死者安息;愿肇事方对生命保持应有的敬畏和怜悯,让生者坚强。

逝者档案

李彩虹生平:

●1988年农历二月初五生于湖南省湘乡市东郊乡枫泉村四组

●2003年9月至2006年7月就读于湘乡市东山学校

●2006年9月至2008年7月就读于湘潭职业技术学院商务英语系

●2008年7月至2009年上半年,在花都区新华新都小学教书,任2年级2班班主任

●2009年下半年开始在花都丽盈大酒店上班

●2009年12月26日,下班步行回家途中被汽车撞死

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版