腾讯新闻腾讯新闻 > 巴格达剧烈爆炸 > 正文

巴格达遭连环炸弹袭击 伊官方称针对外国使馆

2010年04月05日02:20京华时报我要评论(0)
字号:T|T

4日,巴格达市中心被爆炸造成的浓烟笼罩。新华社/法新

4日,巴格达市中心被爆炸造成的浓烟笼罩。新华社/法新

伊朗驻伊拉克大使馆附近,人们聚集在遭到爆炸袭击的地点。新华社/路透

伊朗驻伊拉克大使馆附近,人们聚集在遭到爆炸袭击的地点。新华社/路透

中国使馆房间玻璃碎裂。新华社发

中国使馆房间玻璃碎裂。新华社发

伊拉克首都巴格达市中心4日上午接连发生3起汽车炸弹爆炸和多次迫击炮弹袭击。根据最新消息,连环爆炸导致30人死亡、224人受伤。伊拉克安全部队发言人说,这次连环爆炸针对埃及、伊朗等国驻伊拉克使领馆。爆炸还波及中国驻伊使馆和新华社巴格达分社,幸无人员伤亡。

汽车炸弹袭击

第一起爆炸发生在当地时间11时15分,一名自杀式袭击者在位于巴格达西部的曼苏尔区的德国大使官邸外,引爆了一辆装满炸药的汽车,将官邸炸毁,爆炸还波及了附近的西班牙和叙利亚大使馆,造成两馆建筑严重损毁。

仅仅2分钟后,另一起汽车炸弹爆炸发生在曼苏尔区的埃及领馆附近,造成领馆以及周边建筑物损毁。据目击者说,强烈的爆炸在现场留下一个直径约5米的大坑。

又过了3分钟,自杀式袭击者在伊朗使馆附近引爆了汽车炸弹。由于事发地点同新华社驻巴格达分社所在的曼苏尔酒店以及美军重兵把守的“绿区”距离很近,巨大的冲击波导致伊朗使馆以及曼苏尔酒店等多处建筑出现不同程度损坏。

爆炸后,两架直升机升空巡逻,巴格达市内伴有小武器交火声。

法新社援引伊拉克内政部官员的话报道,连环爆炸致死至少30人,168人受伤。

伊拉克安全部队发言人卡西姆·穆萨维说,爆炸造成至少140人受伤,死亡人数可能继续上升。

巴格达西部雅穆克医院一名管理人员告诉法新社记者,这家医院已收治52名伤者,收殓9具遗体,死者包括两名女性。

根据最新消息,连环爆炸导致至少30人死亡、224人受伤。

当天早晨,两枚迫击炮弹落在伊政府和美国驻伊大使馆所在地“绿区”,但没有造成人员伤亡。

针对外国使馆

伊拉克安全部队发言人穆萨维说,这3起汽车炸弹袭击“针对埃及和伊朗大使馆”,其中一起袭击可能针对德国大使馆,“这是恐怖主义行径”。

穆萨维说,警方在德国大使馆旧址旁抓获一名男性嫌疑人,此人当时身处一辆装有爆炸物的汽车内,试图引爆炸药。德国大使馆旧址现在是一家银行。

另据美国有线电视新闻网报道,前两起汽车炸弹袭击分别针对埃及领馆和波兰大使馆。

伊朗驻伊拉克大使哈桑·卡齐米·库米告诉美联社记者,他不清楚伊朗使馆是否为爆炸袭击目标,“爆炸发生在使馆大门口,针对访问使馆人员和伊拉克警察”,“馆舍部分受损,但馆内雇员无人受伤”。

美联社援引两名伊拉克警官的话报道,爆炸致使伊朗大使馆外至少14人死亡,许多遇难者是附近一家国有银行员工。

伊朗大使馆代办卡齐姆·谢赫福鲁坦接受伊朗法尔斯通讯社采访时,形容这起袭击是伊朗和伊拉克“两国的敌人”所为。

伊朗驻伊拉克大使馆曾数次成为武装人员袭击目标。去年12月,伊朗大使馆附近一座停车场发生汽车炸弹爆炸。同年5月,武装人员向一辆载有3名使馆员工的汽车开枪。

埃及外交部发表简短声明说,埃及领馆无人死亡。

敏感时期添乱

眼下没有任何组织宣称对连环爆炸袭击负责。美联社报道,“基地”组织曾多次在伊实施连环爆炸袭击。

一位巴格达当地政治分析人士告诉新华社记者,他认为当日的系列袭击与伊拉克当前的政治局势密切相关。由于议会大选结果公布后,各派政治势力正在为组建新政府而展开台前台后的各种激烈角逐,教派仇杀的阴影有所抬头。伊拉克又迎来了新的敏感时期,前一阶段蛰伏观望的恐怖分子可能掀起新的袭击浪潮。

伊拉克议会选举结果3月26日揭晓,前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”赢得91个议席,以两席微弱优势领先现任总理马利基领导的“法治国家联盟”。但双方均未获得绝对多数席位,不能单独组阁。眼下各政治派别仍为联合组阁紧密磋商。 据新华社电

亲历

新华社记者被气浪掀翻

4日,位于市中心曼苏尔饭店的新华社巴格达分社受到爆炸近距离波及,遭受严重损毁。其中一起爆炸,就发生在新华社分社驻地阳台正对面的伊朗驻伊拉克大使馆门前,爆炸发生一刻,两名分社记者与爆炸地点直线距离约100米。

当时,新华社记者在位于巴格达中部的曼苏尔区驻地,听到不远处传来隆隆的迫击炮声,于是拿起相机冲上阳台准备拍照,就在这时,一声剧烈的爆炸声在阳台正对面响起,记者被迎面而来的爆炸气浪掀翻撞在墙上。几乎与此同时,屋内天花板被冲击波完全震落,整块石膏板砸在床上,瞬间烟尘四起。

记者爬起来后看到,伊朗使馆附近和横跨底格里斯河的西奈克大桥附近被浓密的烟尘所笼罩,爆炸地点有多人躺在地上,而就在一分钟前,还有不少当地居民在爆炸点观看“绿区”的迫击炮弹袭击。爆炸过后两分钟内,爆炸点附近几乎没有人员走动的迹象。这次爆炸大部分伤亡人员是伊朗使馆旁边一家银行的职员。

随后赶到现场的新华社记者看到,一名职员满面血污地冲出破碎的银行,大声高喊感谢上天保佑的话语,对自己仍然活着深感庆幸。一些人则抓住安全部队士兵,情绪失控地高声咒骂他们没有保护好伊拉克人。有人对新华社记者说:“这都是各派别为争夺权力造成的,这种情况何时才能到头,我们已经受够了。”

爆炸发生不久,几百名伊拉克安全部队人员、数十辆军车和救护车迅速包围了爆炸现场,空中两架伊军直升机也随后赶来,在记者所在阳台外近距离盘旋。由于记者担心自己使用的长焦镜头“体型”同武装分子常用的肩扛式火箭弹相似,很可能引起精神极度紧张的伊军的“误会”,造成误射,所以记者在拍摄完照片后迅速从阳台撤回屋内。

随后,记者迅速查看了曼苏尔饭店内中国驻伊拉克使馆所在的各个房间,发现只有个别房间房顶出现裂痕。记者所住的房间因离爆炸发生地最近,成为此次袭击事件中损毁最为严重的中方人员驻地。据新华社电 记者徐俨俨 宋聃

[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息