腾讯新闻腾讯新闻 > 巴格达剧烈爆炸 > 正文

巴格达发生连环爆炸爆 直指伊朗埃及大使馆

2010年04月05日02:06南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

伊拉克首都巴格达中心城区4日连续发生三起汽车炸弹袭击。根据最新消息,目前袭击已导致至少50人死亡、200人受伤。

伊拉克安全部队发言人说,这次连环爆炸针对埃及、伊朗等国驻伊拉克大使馆。目前,伊拉克两大政治集团正在为组建联合政府而攻讦。

“使馆区”连环爆炸

卡塔尔半岛电视台网站报道,第一起爆炸当天11时10分(北京时间16时10分)左右发生在巴格达西部曼苏尔社区,数分钟后,这一社区发生第二起爆炸。

这两起爆炸均为汽车炸弹袭击。法新社援引伊内政部官员的话报道,这显然是连环爆炸。其中一起爆炸地点距德国和埃及驻伊拉克大使馆“近得惊人”。

多家外国驻伊拉克大使馆坐落在曼苏尔社区。

当地时间11时20分左右,位于巴格达中部萨利希耶社区的伊朗驻伊拉克大使馆附近发生第三起汽车炸弹爆炸,两辆载满炸弹的汽车同时被引爆。爆炸冲击波震碎附近建筑物玻璃窗。爆炸地点升起两股灰色浓烟。

爆炸后,两架直升机升空巡逻,巴格达市内伴有小型武器交火声。

伊内政部官员较早时公布,连环爆炸致死至少30人,168人受伤。伊安全部队发言人穆萨维说,死亡人数可能继续上升。

伊朗使馆建筑受损

穆萨维说,这三起汽车炸弹袭击“针对埃及和伊朗大使馆”,其中一起袭击可能针对德国大使馆“这是恐怖主义行径”。

伊朗驻伊拉克大使库米说爆炸发生在使馆大门口,“针对访问使馆人员和伊拉克警察”“馆舍部分受损,但馆内雇员无人受伤”。

美联社援引两名伊拉克警官的话报道,爆炸致使伊朗大使馆外至少14人死亡,许多遇难者是附近一家国有银行员工。

伊朗大使馆代办谢赫福鲁坦接受伊朗法尔斯通讯社采访时形容这起袭击是伊朗和伊拉克“两国的敌人”所为。

伊朗驻伊拉克大使馆曾数次成为武装人员袭击目标。去年12月,伊朗大使馆附近一座停车场发生汽车炸弹爆炸。同年5月,武装人员向一辆载有3名使馆员工的汽车开枪。

埃及外交部发表简短声明说,埃及驻伊拉克大使馆无人死亡。

眼下没有任何组织宣称对当天连环爆炸袭击负责。

穆萨维说,伊拉克警察在德国大使馆旧址旁抓获一名男性嫌疑人。他当时身处一辆装有爆炸物的汽车内,试图引爆炸药。德国大使馆旧址现在是一家银行。 新华社供本报特稿

现场直击

中国使馆和新华社分社亦受损

巴格达4日发生多起迫击炮袭击和连环汽车炸弹袭击。中国驻伊拉克使馆和新华社巴格达分社办公室遭到波及,建筑物受损。目前没有中方人员伤亡的消息。

爆炸气浪把记者掀翻

位于巴格达市中心曼苏尔饭店的新华社巴格达分社受到爆炸近距离波及,遭受严重损毁。其中一起爆炸就发生在新华社分社驻地阳台正对面的伊朗驻伊拉克大使馆门前,爆炸发生一刻,两名分社记者与爆炸地点直线距离约100米。当时,新华社记者在位于巴格达中部的曼苏尔区驻地,听到不远处传来隆隆的迫击炮声,于是拿起相机冲上阳台准备拍照,就在这时,一声剧烈爆炸在阳台正对面响起,记者被迎面而来的爆炸气浪掀翻撞在墙上;几乎与此同时,屋内天花板被冲击波完全震落,整块石膏板砸在床上,瞬间烟尘四起。

记者爬起来后看到,伊朗使馆附近和横跨底格里斯河的西奈克大桥附近被浓密的烟尘所笼罩,爆炸地点有多人躺在地上,而就在一分钟前还有不少当地居民在爆炸点观看“绿区”的迫击炮弹袭击。爆炸过后两分钟内,爆炸点附近几乎没有人员走动的迹象。这次爆炸大部分伤亡人员是伊朗使馆旁边一家银行的职员。

记者随后赶到现场看到,一名职员满面血污地冲出破碎的银行,大声高喊感谢上天保佑的话语,对自己仍然活者深感庆幸。

担心误射 拍完照片即撤

爆炸发生不久,几百名伊拉克安全部队人员、数十辆军车和救护车迅速包围了爆炸现场,空中两架伊军直升机也随后赶来,在记者所在阳台外近距离盘旋。由于记者担心自己使用的长焦镜头“体型”同武装分子常用的肩扛式火箭弹相似,很可能引起精神极度紧张的伊军“误会”而误射,所以拍完照片后迅速从阳台撤回屋内。

随后,记者迅速查看了曼苏尔饭店内中国驻伊拉克使馆所在的各个房间,发现有个别房间房顶出现裂痕。记者所住的房间因离爆炸发生地最近,成为此次袭击事件中损毁最为严重的中方人员驻地。

此前几分钟内发生的另外两起汽车炸弹爆炸袭击发生在德国和埃及外交机构附近,在爆炸点200米外的新华社当地雇员办公室也遭到波及,院子和房屋内烟尘四起。新华社徐俨俨宋聃

影响政局

各派争夺权力教派仇杀抬头

伊拉克有关部门日前公布了国民议会选举的计票结果,目前各派正在为组建政府一事激烈攻讦。分析人士认为,当日的一系列袭击与伊拉克当前的政治局势密切相关,可能会对伊拉克政治局势产生一定影响。

由于议会大选结果公布后,各派政治势力正在为组建新政府而展开台前台后的各种激烈角逐,教派仇杀的阴影有所抬头。伊拉克又迎来了新的敏感时期,前一阶段蛰伏观望的恐怖分子可能掀起新的袭击浪潮。

伊拉克议会选举结果上月26日揭晓,前总理伊亚德·阿拉维领导的“伊拉克名单”赢得91个议席,以两席微弱优势领先现任总理努里·马利基领导的“法治国家联盟”。但双方均未获得绝对多数席位,不能单独组阁。眼下各政治派别仍为联合组阁紧密磋商。

伊拉克民众担心,国内政局不稳,武装人员可能乘机作乱。47岁的军官扎伊德说,如果伊拉克各派在选举后不尽快达成协议,伊拉克将重新走向宗派战争。还有人说:“这都是各派别为争夺权力造成的,这种情况何时才能到头,我们已经受够了。”

一伙武装人员3日冒充驻伊美军和伊拉克军人突袭首都巴格达南部一个逊尼派村庄,射杀25名村民。伊安全部门官员先前警告,武装人员可能乘各政治派别磋商组阁之际发动更多袭击。新华

[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息