腾讯新闻腾讯新闻 > 巴格达剧烈爆炸 > 正文

巴格达爆炸250多人伤亡 德国大使官邸被炸毁

2010年04月04日23:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴格达4月4日电 伊拉克首都巴格达市中心4日上午接连发生3起剧烈爆炸和多次迫击炮弹袭击,已造成250多人伤亡。新华社巴格达分社记者驻地和当地雇员办公室受波及,建筑物受损,幸无人员伤亡。

一位不愿透露姓名的内政部消息人士对新华社记者说:“根据最新的报告,这3起袭击造成30人死亡,224人受伤,死伤者中有伊拉克安全部队成员。”

第一起爆炸发生在当地时间11时15分,一名自杀式袭击者在位于巴格达西部的曼苏尔区的德国大使官邸外,引爆了一辆装满炸药的汽车,将官邸炸毁,爆炸还波及了附近的西班牙和叙利亚大使馆,造成两馆建筑严重损毁。

仅仅2分钟后,另一起汽车炸弹爆炸发生在曼苏尔区的埃及领馆附近,造成领馆以及周边建筑物损毁。据目击者说,强烈的爆炸在现场留下一个直径约5米的大坑。

又过了3分钟,自杀式袭击者在伊朗使馆附近引爆了汽车炸弹。由于事发地点同新华社驻巴格达分社所在的曼苏尔酒店以及美军重兵把守的“绿区”距离很近,巨大的冲击波导致伊朗使馆以及曼苏尔酒店等多处建筑出现不同程度损坏。

第三起爆炸发生时,两名新华社巴格达分社记者与爆炸地点直线距离约100米。当时,记者在办公室中听到不远处传来隆隆的迫击炮声,于是拿起相机冲上阳台准备拍照,就在这时,一声剧烈的爆炸声在阳台正对面响起,记者被迎面而来的爆炸气浪掀翻撞在墙上。屋内天花板受冲击波的影响,一整块石膏板被震掉,砸在床上。

伊安全部队发言人穆萨维说,这三起汽车炸弹袭击针对埃及领馆和伊朗使馆,其中一起袭击可能针对德国使馆,“这是恐怖主义行径”。

目前尚无任何组织声称对此次爆炸袭击负责。伊拉克警察在德国使馆旧址旁抓获一名男性嫌疑人。他当时身处一辆装有爆炸物的汽车内,试图引爆炸药。

新华社记者连线一位巴格达当地政治分析人士,他认为当日的一系列袭击与伊拉克当前的政治局势密切相关。由于议会大选结果公布后,各派政治势力正在为组建新政府而展开台前台后的各种激烈角逐,教派仇杀的阴影有所抬头。伊拉克又迎来了新的敏感时期,前一阶段蛰伏观望的恐怖分子可能掀起新的袭击浪潮。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息