腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

海南屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚

2010年04月04日16:44南海网我要评论(0)
字号:T|T

屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚

干旱!屯昌千亩稻田无水灌溉

屯昌采取多种措施帮助农民积极抗旱,4月10日将在全县进行人工降雨

本报讯 屯昌县屯城镇光明村、良史村等近千亩稻田受干旱影响,无水灌溉无法下苗插秧,村民看在眼里急在心里,希望能得到政府部门的帮助以度过难关。屯昌县水务局接到群众反映后联同屯城镇政府前往现场调研,组织村干部摸底调查,出台了一亩地给予2-3升柴油补贴的政策,同时将采取人工降雨,鼓励村民积极抗旱自救。

记者罗晓宁文/图

村民心急如焚千亩稻田无水灌溉

一片挨着一片的稻田里,见不到哪怕一株挺拔翠绿的秧苗!这里不是北方,时间也不是冬季,而是春天四月,海南岛中部屯昌县屯城镇的千亩农田。

昨日上午8时许,屯昌县屯城镇光明村民李先生致电本报热线称,时值春季,正是下苗插秧播种的好时节,可光明村自今年开春以来,没有一次大的降雨,这造成了很多田地因为无水灌溉而一直撂荒着,根据他的初步统计,撂荒的面积至少超过了400亩。李先生希望政府部门能及时施以援手,组织村民抗击旱情,以期能共同度过难关,年底有个“保底”的收成。

昨日上午9时30分许,记者从屯城镇出发,前往光明村了解情况。沿路所到之处,到处都是成片的撂荒着的稻田。在光明村,今年58岁的村民符先生正扛着一把锄头,一声不吭地蹲在自家的地头旁抽着水烟。符先生告诉记者,今年3月初,他叫来拖拉机花费半天的功夫犁好了自家的一亩多农田,随后和妻子、两位儿媳妇总共4人花了3天时间,下苗插好了秧,原本打算靠着天空降雨来浇灌农田,一直等了近一个月的时间,却一直不见什么动静。“再这样下去,秧苗可能全都渴死了。”符先生有些无奈地说。

记者随后来到了良史村。村民高先生领记者进入良史农田深处,随处可见都是干裂的地皮,有的地方裂缝达两三公分宽、五六公分之深。根据高先生的初步统计,良史农田面积上千亩,目前受干旱影响没有播种的农田至少在一半以上,其中近百亩田地出现了干裂现象。

水库蓄水有限人地争水矛盾突出

光明村民李先生告诉记者,光明村、良史村附近就有一座中型水库,名叫良坡水库。自新中国成立以来,光明良史两村的农田灌溉任务,一直均由良坡水库担负,村民按照规定支付水费,但如今让他们大惑不解的是,大旱之年,良坡水库却不肯放水浇灌农田,导致村民因缺水无法下苗插秧。

良史村民高先生告诉记者,良坡水库方面这样答复他们,“良坡水库首先得保证屯城镇农田的浇灌用水,如果有了节余,这才能供给光明、良史两村庄的灌溉用水。”

情况真如高先生所说,浇灌农田还要分城镇和乡村,区别对待吗?记者随后和屯昌县三防办一位负责人取得了联系。该人士解释说,良坡水库属于中型水库,其功能除了农业灌溉用水外,还担负着供给屯城镇6万城镇人口用水的重担。目前全县人、地争水的矛盾非常突出。具体到良坡水库而言,存在着浇灌农田和城镇人口用水的矛盾。

屯昌县三防办人士称,屯昌县委县政府领导对全县旱情非常重视,接到屯城镇政府光明、良史、安敦等村庄无水灌溉的报告后,屯昌县水务局、三防办、自来水公司等部门一起前往良坡水库现场进行了调研,经查看良坡水库水位已接近出水口的“最低”警戒线。在此情况下,良坡水库已无力承担农业灌溉用水的重责,“鱼与熊掌不可兼得,”必须以人为本,首先保证屯城镇的居民用水。

多措施并用组织村民生产自救

屯昌县三防办有关负责人说,考虑到良坡水库居民用水和农业灌溉用水的矛盾特别突出,在此情况下,县水务局已经向省三防办递交了报告,请求进行人工降雨,目前已经获得了省三防办的审批,4月10日省三防办将会在屯昌全县进行人工降雨。

除此之外,三防办人士称,鉴于光明、良史、安敦、大敦等村庄村民的实际需求,水务局联合三防办组成了抗旱服务队,将进驻光明、良史等村,联合村民一起抗旱进行生产自救。

记者了解到,屯昌县委书记江华安、县长范高净接到屯城镇政府有关负责人关于光明村、良史村等无水灌溉插秧的报告后高度重视,他们指派屯昌水务局、三防办立即采取有效措施抗击旱情,帮助村民想办法度过难关。接到县委县政府领导的批示后,昨日上午9时许屯昌县水务局黎俊友副局长带领人员前往光明、良史村实地调研。

黎俊友副局长告诉记者,光明村农田距离最近的以前铺设的浇灌水渠,至少也有300米的距离,而且部分浇灌水渠因年久失修已经堵塞,如果从前方进行浇灌,可浇灌的面积非常有限,但从尾端进行灌溉则效果较好。

屯昌县三防办一位负责人表示,他们将调拨150公升的柴油给屯城镇政府,然后下拨给受旱村庄抽水使用。屯昌县根据农田的干旱程度,将给予每亩农田2-3升柴油的政策补贴,干旱程度严重的多给一些,一般程度的少给一些,最大限度地调动群众的积极性,积极地投入抗旱救灾工作中去。(海南特区报)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息