腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南全力整治湘江流域重金属污染 上报发改委

2010年04月04日16:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社长沙4月4日电 (记者 李丹)经过将近8个月的努力,湘江污染整治方案已经上报国家发改委和环保部,年内有望启动国家层面的湘江流域重金属污染整治。这是湖南省环境保护厅副厅长谢立日前向记者介绍的信息。

湘江全长856公里,发源于广西,在湖南境内670公里。湘江流域内集中了湖南40%人口,60%国土面积和73%的GDP产值。由于湖南素有“有色金属之乡”之称,湖南省四大主导产业都集中在湘江流域,尤其是湖南冶炼历史有上千年,有色、化工等资源型产业相对集中,湘江流域重金属污染问题在全国较为突出。

在去年召开的全国“两会”上,来自湖南的胡国初、肖利琼等8名全国人大代表领衔提出议案,首次请求设立国家重金属污染治理专项,将湘江重金属污染整治列入中央预算内投资和新增中央投资予以重点支持。

据了解,湖南省已经编制了《湘江流域生态环境综合治理规划》,拟分三期进行,总投入超过千亿元。2008年湖南省对湘江流域761家企业进行整治,2009年对508家工业企业和农业面源污染进行了综合整治。“但如此大规模的治理投资,光靠湖南省的财力是远远不能承受的;再加上重金属治理技术难度较大,湖南省目前并没有较为成熟的技术。”湖南省环保厅副厅长潘碧灵说。

关于湘江重金属污染治理的呼声已得到了国家有关部门的积极回应。谢立说,去年9月国家发改委在北京召开专题会议研究部署湘江重金属污染整治工作,经过近8个月的努力湘江流域的重金属污染治理将有望于年内纳入国家的重点项目,从而获得国家资金和技术上的支持。

谢立表示,下一步,湖南省将继续完成湘江水污染综合整治方案的项目,2010年要完成11个工业产业园的污水处理厂整治,11家企业的搬迁和62个污水处理厂的验收。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息