腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国维和警察防暴队在海地震后废墟祭奠英烈

2010年04月04日15:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国维和警察防暴队在海地震后废墟祭奠英烈

中国防暴队员向英烈敬献花圈

中国维和警察防暴队在海地震后废墟祭奠英烈

中国防暴队员向英烈牺牲的地方鞠躬寄托哀思

中新网4月4日电 据国防部网站消息,海地时间4月3日,在海地首都太子港克里斯托福酒店的震后废墟上,中国维和警察防暴队员举行祭奠活动,缅怀牺牲的英烈,寄托他们的哀思。

由于海地人没有使用花圈的习惯,中国防暴队的队员们从外面买来白菊等鲜花,自己动手制作花圈,把对牺牲战友的深切思念扎入到花圈之中。与中国防暴队员并肩战斗的几位海地翻译也带着鲜花赶来祭奠英烈。

联海团旧址依旧是一片废墟,满是碎砖、瓦砾和裸露的钢筋,有几间在地震中坍塌的办公楼还没有清理。队员们将祭奠现场进行了简单的清理,搭建了一个简易的祭台。

祭奠活动开始,首先向英烈敬献花圈,两名礼兵手持花圈踢正步用最庄重的礼仪向祭台方向走去,铿锵有力的步伐响彻在寂静的废墟上,全体人员行注目礼,表达着对牺牲英烈的无比尊重和深切哀思。花圈上挂着一副挽联:忠魂大爱耀寰宇,英烈浩气永长存!另两名礼兵手持横幅列于花圈后侧,横幅上写着:继承英烈遗志,圆满完成使命。

指挥员下令:脱帽,向英烈牺牲的地方默哀三分钟。队员们左手端着头盔,深深地低下了头,追思着英烈的音容笑貌,很多队员难掩内心的忧伤,无声的泪水从脸庞滑落。地震过去80天了,对英烈的思念和缅怀一刻也没有停止,他们的英名永远铭刻在这些与他们同甘共苦、生死与共的战友们的心底。

防暴队政委胡运旺代表临时党总支讲话,他深切缅怀了英烈的光辉业绩,号召全体队员继承英烈遗志,弘扬“忠诚、拼搏、团结、奉献”的海地维和精神,以饱满的热情和昂扬的斗志完成英烈未竟的事业,告慰英烈的在天之灵,用实际行动践行“为国争光、不辱使命”的铮铮誓言,以一流的业绩向祖国和人民汇报。

仪式结束前,队员们走到花圈前三鞠躬,向英烈致以最深切的缅怀和最崇高的敬意。

[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息