腾讯新闻腾讯新闻 > 山西问题疫苗事件 > 正文

钟南山称8名专家赴山西调查疫苗 很快有结论

2010年04月04日15:11羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

钟南山:山西疫苗事件很快有结论

中华医学会会长、中国工程院院士钟南

“前一段时间,我们中华医学会派出了8名来自各方面的权威专家,前往山西一一核对调查疫苗事件,结果很快就会出来。中华医学会将秉承公正、公开向公众公布调查结果。”昨天下午,中华医学会会长、中国工程院院士钟南山在广州购书中心《钟南山传》签售活动上向记者如是透露。

羊城晚报记者第一个向钟院士提问:山西、江苏、广东等地的疑似问题疫苗近来屡屡见诸报端,引起了很多市民对接种疫苗的恐慌,部分民众患上“疫苗恐慌症”。现在接种疫苗到底安不安全?钟南山回答时称,中华医学会主动请樱,“争取到一个任务”,就是派出8名专家前往山西调查,结论很快就会出来。

钟南山指出,现在,不少老百姓和一些媒体都非常坚决地判断,出事跟疫苗有关系。“在调查清楚以前,我不能做什么结论”。对于近期国内不断出现有小孩接打疫苗后致死或致残的案例,钟南山说,“一切让医学调查说话。”

钟南山说,8名专家是不同领域的权威,有负责预防的,有负责药物副作用的,有负责血液抽检的,等等。“专门调查组到山西各出事家庭一一做调查,一定要搞清楚,到底是不是疫苗害的,还是说有时候打疫苗会出现一些不可预测性导致的。”

甲流疫苗我也打了,我打的是浙江的。疫苗是经过观察、使用后,副作用在允许范围之内的。”但他同时指出,选择什么疫苗,有关部门要严格论证,“这里面会不会有个别人做手脚?如果抓出来,肯定是有罪的。”(张小磊、崔艺文)

相关专题:

山西问题疫苗事件
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息