腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南云县地边小窝棚里值守抗旱保苗

2010年04月04日12:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网昆明4月4日电 (记者吉哲鹏)一间用茅草搭建的小窝棚前,9台抽水机轰鸣着把河水抽上来,数十名村民忙着捞沟、浇灌,马铃薯田地里人声、水声、机器声汇成勇战旱魔的交响曲。

  面对当前旱情,临沧市云县爱华镇水磨村党支部和群众不屈不挠、艰苦奋战,通过修水渠、提灌、地膜覆盖等措施,保住了全村2000多亩蔬菜。

  爱华镇水磨村交通便利、土地肥沃。依靠蔬菜种植业,村民生活一年比一年好。2009年冬,水磨村党支部带领菜农以“订单农业”模式与昆明一家公司签订购销合同,组织村民种下2000亩马铃薯、300亩反季节蔬菜。

  通过辛勤耕耘和科学管护,马铃薯及蔬菜长势喜人。眼看着丰收在望,但特大旱灾使全村所种蔬菜受灾。村支书段学兰说,如果灾情一直持续下去,2000多亩农作物将面临绝收,直接经济损失严重。

  在关键时刻,水磨村有条不紊采取各项举措抗旱,教育引导村民节约用水,动员党员干部和群众修复大小沟渠,及时购买地膜、运水设备,抓好病虫害防治工作。段学兰迅速联系到了9台抽水机,运到村旁的南河提水浇苗。

  在马铃薯田地的机耕道旁,一间仅2平方米的茅草棚见证了全村人的抗旱行动。茅草房里铺着蓑衣、棉毯,24小时都有村民轮流值守提灌。“村民用水纠纷、抗旱保苗计划多在这里现场调解、制定,群众累了也进来休息。”段学兰说。

  在全村党员群众100多天的艰苦奋战下,水磨村旱情得到有效控制,蔬菜长势好。进入4月份,全村马铃薯已开始收获。段学兰说,企业与村里预订的马铃薯价格为每吨2000元,比去年高出近40%,亩产值预计超过6500元,全村总产值可望突破1200万元。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息