腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

评论:“抗旱斗争”是最好的“低碳教育”

2010年04月04日11:20中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  西南的抗旱斗争进行得艰苦而漫长,而低碳教育同样还在很多地方干部中显得事不关己、高高挂起。然而笔者感到,至少在灾区干部群众中,当前的抗旱斗争成为了最好的低碳教育。因为生活在其中,谁也不想在未来再次遭遇如此的困境。而教育的最好时机就是,几乎所有的人都会接受,包括现在的百年大旱在内的极端气候灾难,主要原因是人类工业活动破坏了大气层引起的气候变化,或者说近段时间以来西南地区发生的百年一遇的严重旱情,高碳经济便是元凶。

  温家宝总理在两会政府工作报告中明确指出:今年要努力建设以低碳排放为特征的产业体系和消费模式;要大力开发低碳技术,推广高效节能技术,积极发展新能源和可再生资源。可见,发展低碳经济已上升到国家发展战略层面。但是我相信,并不是所有的干部都听进去了这些话,尤其是地方干部。

  说白了,要发展低碳经济,就是要努力实现经济社会发展方式的转变,大力调整产业结构,淘汰高投入、高耗能、高污染 、低效益的产业,淘汰落后产能,抑制过剩产业,大力发展低能耗、低污染高效益的战略性新兴产业,如发展循环经济模式的工业产业、农产品加工业、旅游业、林果业等等。而要做到这一点,对于地方政府官员来说,最难的就是怎么样让他们深刻感到实施低碳经济战略,对于包括他自己在内的每一个人都是多么重要。而现在的百年大旱就是最好的教育时机,因为置身其中的每一个人都感到了切肤之痛,不管你是官员还是不识字的农民。

  动员起来吧,在抗旱斗争中,我们完全有时间和精力稍稍互相提醒一句:“保护环境才是最重要的,节能减排才是最重要的。”对于官员来说,就是要在以后的工作中,自觉切实实施低碳经济发展战略;对于每一个普通群众来说,就是从身边的每一件小事做起,从节约每一滴水做起,从保护身边的环境做起。(孟海)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息