腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西多处自然保护区运水挽救珍惜动植物生命

2010年04月04日07:15中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网南宁4月4日消息(记者杨俊英 文虹任)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时36分报道,罕见干旱,使广西自然保护区野生动植物物受到严重影响。广西多处自然保护区开展抢救“宝贝计划”,人挑、马驮,把救命水运进石山密林,挽救珍惜动植物的生命。

广西西南部和北部喀斯特石山环境是中国生物多样性的热点地区之一,这里生活着东部黑冠长臂猿、白头叶猴、德保苏铁等许多重要的珍惜生态物种。

由于干旱影响,保护区大部分森林植被受到严重威胁,保护区内100多种兰科植物受严重影响,部分已枯死。为了抢救石山密林中的兰花,保护区工作人员用人挑、马驮拉水进山,采用最原始办法,一桶一桶地为兰花浇水解渴。

严峻的旱情同样波及自然保护区内的珍稀野生动物白头叶猴,受到旱情影响,许多动物不得不长距离地外出找水,当地群众在白头叶猴活动密集地区的石山或在猴子活动迁移的地方放置水盆、水桶等,并为猴子挑水上山。

在大家的努力下,白头叶猴的生长状况良好。长年工作在保护区的北京大学教授潘文石说:“这几个月,附近的猴群生了6个孩子,这段时间它们的生活都正常了。”

目前,广西林业厅也在积极努力,确保自然保护区内野生动、植物物种生长正常。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息