腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

八部委相继“晒账本” 系新中国成立以来首次

2010年04月04日04:04四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

曾经与每个人息息相关,却又长期处于“秘密”状态的财政预算,正渐渐变得清晰可触。3月30日起至4月2日,国土资源部、财政部等中央八部委先后向社会公开部门预算,均为新中国成立以来的第一次。

财政预算信息公开不断突破

今年是中央财政预算公开的第二年。

2009年全国两会后,财政部首次在其网站公布了经全国人大审议通过的预算报告和中央财政预算四张主要表格,引起全社会强烈关注。

时隔一年,中央财政预算信息公开又有新突破,不仅将今年全国人大刚刚审议通过的预算报告和中央财政预算十二张表格公布在门户网站上,而且科目也更细化,解释更加详实。除了去年公开的中央财政收入预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付预算表四张表格外,新增加了中央财政国债余额情况表、中央政府性基金收入预算表、中央政府性基金支出预算表、中央本级政府性基金支出预算表、中央对地方政府性基金转移支付预算表、中央国有资本经营预算收入表、中央国有资本经营预算支出表、2010年中央财政地震灾后恢复重建基金收支表。

相比之下,首次“亮相”的中央部委部门预算要相对简单一些,主要包括部门收入和支出的总体情况。财政部财政科学研究所副所长白景明说,部门预算仍能从中看出一个部门手里有多少钱,这些钱打算花在什么地方,一定程度上反映出各部门职能履行的情况。

预算公开面临艰巨任务

中央财政和各部门预算公开,引来社会上一片叫好声。但也有不少人反映,预算公开的主要内容是表格和数字,普通人很难读得懂。还有,预算公开的都是“大账”,具体的“细账”还是弄不太清楚。白景明解释说,要进一步了解具体情况,还要通过相关地方政府的财政预算,来追踪这些钱究竟用在了什么地方。

财政部新闻发言人戴柏华介绍,为了让国家“账本”通俗易懂,财政部下了不少功夫。比如,积极推进政府收支分类与国际惯例接轨,预算科目按支出功能和经济分类设置,以便更加清楚直接地反映政府支出是用到了哪些方面;并增加了有关图表,加强了解释和注释。同时,2010年中央本级支出预算进一步细化为23类123款科目,比2009年增加了82款内容,财政收支账目更细了,预算透明度进一步增强。

推进依法理财、民主理财

为了推动地方财政、中央部门进一步做好预算信息公开工作,财政部近期印发了《关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》。审计署也提出,将继续推动中央部门预算公开,争取经过两三年的努力,使所有的中央部门预算都向社会公开。

戴柏华说,根据指导意见,各级政府财政部门负责本级政府总预算、决算的公开;各部门负责本部门预算、决算的公开。对预算安排的“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房等涉及民生的重大财政专项支出的管理办法、分配因素等,要积极主动公开。

专家建议,下一步,在预算公开的基础上,预算执行情况也应及时向社会公开。(人民日报、羊城晚报)

[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息