腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

子弟兵支援西南抗旱救灾 保民生为首要任务

2010年04月03日20:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

子弟兵支援西南抗旱救灾把保民生作为首要任务

  4月2日,这是防化团3营党员突击队为居住在高山上的禄劝县撒营盘镇杉乐村五保户和孤寡老人送水。当日,驻滇某部防化团出动500余名官兵,79台专业车辆,沿着当年红军长征走过的小路,为居住在云南省禄劝县海拔2000米以上的彝族、傈僳族、苗族村寨送水180多吨。新华社记者王建民摄

  新华网昆明4月3日电 (记者陈辉)子弟兵支援西南地区抗旱救灾坚持以人为本,把保民生作为首要任务,重点解决群众吃水难问题。

  解放军总部从数千公里之外的内蒙古把北京军区给水工程团调到云南、广西受灾最严重地区找水打井,首先解决的就是当地群众的吃水难问题。目前计划打井275眼,均为生活用水。

  成都军区组织了300多个送水小分队,发动10多万部队官兵和民兵预备役人员,采取“属地包干、定点联系、重点保障”等方法,开展“一连对一村,一排对一组,一班对几户”的结对送水活动,解决了重旱区80余万群众的饮水困难。

  驻滇某集团军工兵团和当地民兵组成输水突击队,连续奋战20多天,在悬崖峭壁上架设饮水管线12公里,为新平县梭克村1100多名彝族群众引来水源,解决了村民饮水困难。

  云南省军区定点挂钩抗旱点587个,涵盖全省40余个重灾乡镇、500余个重灾村,每日出动官兵800多人、民兵2000多人,日送水量300多吨,解决群众的吃水急需。

  第二炮兵某部成立了38个紧急运水分队,集中车辆送水,并紧急改制水车30台,购买大型水桶50个,前往广西、云南旱灾严重缺水地区,运送生活用水15923立方,为灾民解决了用水的燃眉之急。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息