腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地维和,八警察地震遇难

2010年04月03日14:27羊城晚报
字号:T|T

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

海地维和,八警察地震遇难

  (去年至今年清明前)

  人物:朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹,中国赴海地维和警察

  2010年1月17日 海地

  事迹:北京时间1月13日,7.3级大地震重创加勒比岛国海地,正在当地执行国际维和任务的八名中国警察失踪。四天后噩耗传来:失踪人员全部遇难。随后,八名英烈遗体被护送回国,安葬于北京八宝山革命公墓。

  点评:为了把和平带给这个遥远的加勒比海岛国,把平安带给当地的民众。他们远离祖国、远离亲人,承受着战乱、动荡、热带疾病和自然灾害的风险,直至献出了自己宝贵的生命。他们是平凡的人,却从事了不平凡的事业。

  车祸施救,记者路人被撞飞

  人物:非亚,央视记者;曾庆香,江西小伙

  2010年3月9日 北京六环路小汤山路段

  事迹:3月9日晚10时,北京六环路小汤山路段,央视女记者非亚驾驶一辆大众甲壳虫发生翻车,被路过的江西小伙曾庆香救出。正在这时,一辆夏利车因失控撞上栏杆,刚获救助并无大碍的非亚和曾庆香立刻跑去救援该车被困人员。不料,一辆金杯车飞驰而来,将他们撞出十多米远。

  点评:得到别人的救助,立即又将这种救助施给身处困境的人,这是人世间爱的传递。爱只有传递开来,世界才能更温暖。两位年轻人虽然没有建功立业,可是千千万万的人都知道:他们曾经来过这个世界。

  打黑除恶,干警两过家门不入

  人物:程明,33岁,重庆打黑民警

  2009年10月1日 重庆市垫江县某宾馆

  事迹:去年入夏,重庆打黑除恶和国庆安保工作启动,市公安局研究室干警程明主动请缨,深入10个区县开展督战工作。他白天巡查光步行就四五个小时,晚上还加班撰写汇报材料,每天工作至少15小时。督战工作期间,他两次路过奉节老家,却没空进家门探望年迈的母亲。他的兜里随时都揣着最廉价、最应急的头痛粉。2009年10月1日,程明因劳累过度倒在了重庆市垫江县的工作岗位上,年仅39岁。重庆市公安局为其追记个人一等功。

  点评:昔日,大禹治水三过家门而不入;如今,程明扫黑两过家门而不入。治水和扫黑分工不同,但其精神却一以贯之,都是为了黎民百姓安居乐业。程明以自己短暂的一生,演绎了中华文明史上最伟大、最闪亮的大禹精神。

  落水救人,学生舍命救两人

  人物:高桂保,22岁,湖南籍来粤大学生

  2009年6月29日 暨南大学珠海校区

  事迹:2009年6月29日下午,暨南大学珠海校区一名学生在日月湖畔失足落水,另一名学生下湖救助。但很快,两人时沉时浮漂向湖中心,同时陷入了危险。此时,目睹此景的高桂保来不及脱掉衬衣和西裤,纵身跳入湖中。他潜入水下托起两位同学,奋力将他们推向岸边。最终,两位落水同学获救,高桂保却因体力不支沉入了湖底。事后,广东省委书记汪洋特批追认高桂保为中共党员。

  点评:牺牲时年仅22岁的高桂保出生在“80后”。当年,他曾是湖南省永州市的高考“文科状元”,那个状元头衔是考试分数授予的;去年,在救人的那一刻,他收获了人生的另一个状元———品德状元,这个头衔可是人们从心底给予的。

  勇斗小偷,义士相助遭贼刺

  人物:叶志青,33岁,江西籍来粤生意人

  2010年1月1日 广州新市谊信路口

  事迹:去年最后一天的晚上,叶志青侄子叶勇华看到有男子偷一女孩的手机,于是上前提醒该女孩,岂料被那男子用匕首刺伤大腿。叶志青闻知后,叔侄俩于次日晚在谊信路口蹲守刺人男子。见到该男子后,双方发生打斗,侄子被捅伤胸部,叶志青也被刺中右腹。随后,叶志青送院抢救不治身亡。

  点评:义士者,路见不平,拔刀相助。侄子提醒失窃路人,是义气使然;叔叔拔刀相助,也是扶正正义。以义士称谓叶志青,可谓恰如其分!

  援建汶川,测量员跑杆坠河

  人物:秦春利,19岁,汕头市水利水电勘测设计院测量人员

  2009年10月11日 汶川县草坡乡两河村

  事迹:去年国庆刚过,年仅19岁的秦春利被派往汶川,参加当地的水利工程援建。10月10日他抵达汶川县草坡乡两河村,第二天上午11时,有人看到秦春利在下游河口山体塌方处跑杆。忽然,只听到“扑通”一声,秦春利坠入湍急浑浊的河中。半个小时后,搜救人员在河底发现了秦春利,当时他身上压着很多石块。

  点评:19岁的花样年华,随着脚下滑落的石块一齐消逝在冰冷的草坝河中。在本组追忆的人物中,他是唯一“90后”出生的人。一座新城在大地上建了起来,奉献精神也将在人们的心中树起来。

  勇战歹徒,治安员倒身血泊

  人物:何永根,33岁,广东籍治安员

  2009年9月19日 广州萝岗区九龙大道

  事迹:9月19日,群众举报萝岗区水果世界有男子打砸停放的小汽车,当班治安员何永根与民警立即赶往现场。民警与男子交涉,不料被砍倒在地。何永根临危不惧,从车上操起防盗锁冲上前去。男子举起柴刀砍向何永根的脖子,何永根颈部大动脉被砍断,鲜血顿时染红了天蓝色的制服,向凶手逃跑的方向爬行40多米后,倒在血泊中。

  点评:何永根生前参与抢险救灾和处置突发事件100多次,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人137名,为群众做好事162件,受到嘉奖19次,连续5年被评为先进工作者。缅怀英雄之际,请记住这个小人物拥有的伟大灵魂。

  因公过劳,两年轻民警殉职

  人物:黄春勇、江俊杰,揭阳民警

  2009年11月1日和10月3日 公安岗位上

  事迹:2009年,短短一个月内,揭阳公安战线上接连有两位年轻、优秀的干警病逝,他们是年仅33岁的黄春勇和年仅32岁的普宁刑警副大队长江俊杰。二人的情形如此相似:都因公殉职;都是“老刑侦”出身,干起活来没日没夜;两人都逝于小病或急疾:腹痛被黄春勇本人一直误以为是“胃病”,而江俊杰则因感冒未及时治疗,耽误了最佳抢救时机……

  点评:公安干警“过劳死”的现象再次引起社会思考。据了解,导致基层民警疲于奔命的重要原因,是警力严重不足。而“轻伤不下火线”的责任心让许多民警不敢轻易称病,或有病不就医。

  义务献血,装修工每月一次

  人物:郭青健,四川来粤务工人员

  2010年2月9日 广州返珠海途中

  事迹:郭青健与妻子2004年从四川绵阳来到珠海,妻子在一家玩具厂打工,月收入1000元左右。郭青健在装修队里给人刷墙,有活干时才有收入。2004年到珠海后,郭青健每年捐献血小板1万多毫升。按照卫生部的规定,一个单位为800CC,每次捐献不能超过两个单位,隔28天才能捐一次。计算一下就知,郭青健几乎每个月都会捐血一次。而且,捐献成分血与一般捐血不同,都是急用时才打电话给这些义务捐献者。血小板一般用于救治白血病患者,或是大量失血、手术中止血困难的病人,所以被称为“救命血”。在珠海,坚持捐成分血的人不多,不拿车马费的更少,不超过10个人,而郭青健就是其中之一。今年2月9日,郭青健到广州接舅舅到珠海过年,返回途中发生车祸。

  点评:一次领奖后,郭青健写下了如下感想:“我曾经给自己立下誓言,在我的有生之年,在我身体允许的情况下,我会把我的爱心之旅进行到底……”郭青健的鲜血拯救了生命,延续了生命;也给这个物欲横流的冷漠社会增添了温暖的亮色。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息