腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川盆地大部旱情缓解 春耕生产有序推进

2010年04月03日13:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都4月3日电(记者杨三军)3月下旬以来的几场春雨,使四川除攀西地区之外的盆地大部旱情缓解或解除,在惠农政策利好因素推动下,农民的种植意向有所提高,春耕备耕正在四川由南至北有序展开。

四川省农业厅最近对1782户农民进行的问卷调查显示,受农产品价格上调、强农惠农政策力度加大等积极信号影响,农民的种植积极性稳步提高。受访农户计划种植大春作物(玉米、水稻等)面积比去年增长2.6%;购种、备肥、添置农具等农民春耕生产投入情况较好,已投入全年农业生产资金近七成。

目前,四川除杂交水稻种子外的农资量足价稳,能够满足生产需要。全省已备杂交水稻种3350万公斤,备杂交玉米种3520万公斤,与上年同期基本持平,尚有余量调出。备化肥473万吨,比上年同期多备35万吨。价格方面,化肥、农药价格同比稳中有降。

四川省农业厅种子站站长罗林明说,今年全省杂交水稻种子供需总体平衡,但受制种面积减少、单产因灾大幅下降、劳动力成本上升等多种因素影响,杂交水稻种子价格与全国一样出现了较大幅度上涨,平均涨幅三至四成。

针对杂交水稻种子价格上涨问题,四川省农业厅会同有关部门联合下发了《关于切实加强杂交水稻种子市场监管的紧急通知》,并派出督查组检查有关措施的落实情况,确保杂交水稻种子的有效供给,控制价格的过度上涨,维护种子市场的正常秩序和农民利益。

四川省农业厅副厅长牟锦毅说,截至3月28日,全省已播玉米种2380万公斤,可栽大田面积1400万亩,占应栽面积的70%;已育水稻种2136万公斤,可栽大田面积1822万亩,占应栽面积的61%。目前,农事季节较早的巴中、广安、达州等地玉米育种已经基本结束,移栽工作全面展开。

针对凉山、攀枝花等攀西地区仍持续受旱,四川省防汛抗旱指挥部日前召开了专题会议,省委常委、副省长钟勉要求各地各部门采取科学措施抗旱救灾,在确保人畜饮水安全的前提下,抓好春耕备耕工作,力争把灾害损失降低到最小程度。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息