腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

每个月能领到养老金 三亚被征地农民老有所养

2010年04月03日09:35南海网
字号:T|T

每个月能领到养老金 三亚被征地农民老有所养

三亚正在建设覆盖城乡的医疗服务体系。 陈文 摄

  “像城里人一样领上了养老金”

  ——三亚市农村社会保障体系建设纪事

  本报记者 程范淦 卓上雄 见习记者 杨康

  今年的4月,对于三亚市海棠湾镇椰林三组朱兴保一家来说,是值得庆祝的。从这个月开始,他和爱人杨昌菊就可以领取养老金了。朱兴保说:“想不到农村人也和城里人一样按月领‘工资’了。”

  三亚市有关负责人介绍说,未来几年,三亚市将以“基本养老保险”、“最低生活保障”、“基本医疗保险”为重点,建立起农村社会保障体系。

  老有所养

  被征地农民没了后顾之忧

  朱兴保一家共有6口人,朱兴保夫妇,两个儿子和一儿媳妇。2008年,朱兴保一家的土地被国家征用,2009年,按照一定的政策,朱兴保交了部分资金,为全家人办理了三亚市被征地农民养老保险。待手续办完,朱兴保和爱人年龄也进入了供养年龄,于是,他俩就可以领取了养老金。

  朱兴保告诉记者,他现在每个月能领523元,爱人能领494元。两个儿子和大儿媳妇均在附近工地上打工,每人每个月也有上千元收入,全家总收入比以前种地还要多。

  朱兴保说,当年听说政府要征用自家土地,心里怎么也转不过弯来,常常想农民要是没了土地,可怎样过呀?当办理了基本养老保险,每个月能领到养老金后,心里才定了下来。

  “有了这个保险,不再担心后路了。”朱兴保笑呵呵地说。

  病有所医

  特困家庭重燃生活信心

  三亚市农村基本养老保险的实施在一定程度上解决了农民养老问题,而对于农村低收入、特困家庭群众,低保制度、医疗救助以及其他的社会救助、福利等则为他们解决了生活中的困难问题。

  今天上午,记者随三亚市民政局相关工作人员走访了一些特困家庭。三亚市河东区海罗村李学关一家,是村中过得较为艰难的家庭。

  李学关一家5口人,除了夫妇两人外,还有两个儿子和一个女儿。老伴高玉珍眼睛已近失明,不能劳作,两个儿子也长期瘫痪在床。女儿出嫁后,一家的生活重担就落在了李学关一人肩上。李学关说,家庭境遇曾使他一度想到要放弃,不过,政府的帮扶让他度过了一个个难关,重燃起生活的信心。

  李学关告诉记者,老伴和儿子3人已享受由低保补贴,每个月总共能领700元左右,加上自己打点零工、喂点猪、鸡当补贴,温饱还是没有问题。“而且去年10月,大儿子忽然得重病住院,一下子花了1.3万多元,政府也按照对特困家庭实施的医疗救助政策,给予了全部报销。”

  人有所保

  全力构建农村保障体系

  一个地区的社会保障事业发展程度与经济水平、就业与收入分配等因素密切相关。近年来,随着三亚市经济和社会发展,该市财政也不断向社会保障,尤其是农村社会保障等民生事业倾斜。

  三亚市民政局数据显示,2009年,全市农村纳入低保对象的已达4000多户、1.2万多人,农村低保标准也从原来的150元调整到了230元,低保覆盖基本实现“应保尽保”。

  在农村基本养老方面,三亚市农村社会保险局办公室主任陈列介绍说,三亚市对于农村农民的基本养老保险有被征地农民养老保险和新型农村社会养老保险两种。截至目前,全市被征地农民参加基本养老保险人数已经到达8000多人,资金累计2.6亿元,其中,已经有400多人进入了供养年龄,按月领取养老金。新型农村社会养老保险在今年也正式实施,将在以前农村户口每月领取55元的标准上,有所提高,而到目前为止,三亚市参加新型农村社会养老保险的农民已经占全市农村人口的18%。

  在医疗保险体系方面,三亚也积极推动城乡一体化建设。去年8月,三亚市决定整合城镇居民基本医疗保险和农村新型合作医疗,建立城乡一体的医疗保险体系,并从今年1月1日起正式执行。在城乡居民基本医疗保险制度改革中,被征地农民不仅可以参加当地新启动的城乡居民基本医疗保险,还可以获得来自政府有关个人缴费部分的奖励。由此,部分符合条件的被征地农民甚至可以不出一分钱,就能一样享受到相应的基本医疗保险。(南海网-海南日报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息